О курсах по Exchange 2007

Exchange

“Здравствуйте, я рад приветствовать вас всех на нашем курсе…”

Сколько раз эта фраза звучала в моей аудитории в первый день курса, и каждый раз, когда заканчивается курс – очень важно знать, что каждый побывавший на нем, вынес для себя что-то полезное для дальнейшей жизни, работы, карьеры. Кто-то чуть больше, кто-то чуть меньше, но чтобы каждый ушел с чем-то новым.

Некоторые высказываются скептически, мол “зачем ходить на курсы, когда есть книги и виртуальные машины”, “зачем тратить свое время на поездки в учебный центр, когда можно на работе или дома все это обкатать в любое доступное время” все это правильно и здорово, только есть пара “но”. И мне как человеку, которому приходится много заниматься самообразованием (а мне, к сожалению, не довелось в жизни послушать ни одного курса, кроме обязательного, для получения MCT – курса “Train to Trainer”:( , с одной стороны, и как тренеру Microsoft, с другой стороны – видны обе стороны медали “самообразование/курсы”.

Не следует думать, что сейчас будет реклама курсов, но возможно вам будет интересно узнать все “за” и “против” обучения на курсах.

Итак, в чем плюсы курсов в учебных центрах (УЦ) по сравнению с самостоятельными занятиями?

Занимаясь по книгам и с собственными виртуальными машинами, вы, несомненно, приобретёте опыт настройки этих самых виртуальных машин, и перекапывания тонн информации в поисках ответа на вопросы, вставшие перед вами в процессе изучения каких-нибудь материалов. Какие-нибудь материалы вы тоже должны будете достать сами. А еще выяснить – а хорошие это материалы для изучения, или они почему-нибудь будут не самыми удобными/эффективными.

С другой стороны, сертифицированный курс Microsoft (как и любого другого вендора) – представляют уже продуманное расписание тем, логичную последовательную подачу материала и смоделированные лабораторные работы, отражающие жизненные ситуации в работе с продуктом. И основная задача курса, и тренера его ведущего – не руководить слушателем, а направлять его в профессиональном развитии, и систематизировать, упорядочивать и дополнять его знания. Потому-то мы и называемся тренерами, а не учителями, как в школе. Учитель в школе учит детей чему-то с нуля, а тренер – тренирует профессиональные навыки курсанта. И, конечно же, неоспоримый плюс – с тренером всегда можно обсудить какой-либо вопрос или непонятный момент, тогда когда в отсутствии курса – вы оставлены с тоннами справочных материалов “один на один”. Не стоит, при этом, рассматривать тренера как универсальный справочник с ответами обо всем на свете, но хороший тренер – обязательно знает что-то, что возможно упускаете из виду вы, и знает где и как найти ответы на любой вопрос. И поверьте – хороший тренер обязательно найдет их для вас! 😉

Это все присказка, а сказка будет дальше. Итак, что Microsoft предлагает всем желающим изучить Exchange Server 2007?

По новому продукту было создано большее количество курсов, чем по прежним, но и курсы стали короче и более заточены под определенные темы. В целом – время курсов в совокупности, если и увеличилось, то не на много. Качество же – повысилось значительным образом, поверьте человеку, которые читал курсы по всем версиям Exchange Server, начиная с v5.5. Курсов стало 6 в общей сложности, и мне уже довелось прочитать несколько полных треков и все в разброс около десятка раз, у нас в России и на Украине.

5047А: Introduction to Installing and Managing Microsoft Exchange Server 2007 (Введение в инсталляцию и управление Microsoft Exchange Server 2007) – 24 часа = 3 дня.
Курс предназначен для начала изучения Exchange Server 2007, но и, как показывает практика, даже опытные специалисты, найдут, чем восполнить пробелы в своих познаниях ;). Хороший задел на будущую работу с продуктом, инсталляция, концепции ролей, новые инструменты управления, немного о безопасности и надежности (для затравки аппетита) и общий обзор продукта.

5049A: Managing Messaging Security using Microsoft Exchange Server 2007 (Управление безопасностью почтовых сообщений в Microsoft Exchange Server 2007) – 8 часов = 1 день.
Многих интересуют функции и возможности новой роли в Exchange Server 2007 – Edge Transport server, этот курс – практически целиком о нем. С подключениями-переподключениями и не один раз. И это еще не все! На курсе также рассказывается о Exchange Hosted Services, антивирусных и антиспам фильтрах, процессинг сообщений через всю цепочку транспортников и рекомендации Microsoft по безопасности почтовой среды.

5050A: Recovering Messaging Servers and Databases using Microsoft Exchange Server 2007 (Восстановление почтовых серверов и баз данных в Microsoft Exchange Server 2007) – 8 часов = 1 день.
Цели данного курса – научить специалистов по почтовым системам быстрому и эффективному восстановлению почтовых ящиков и серверов Exchange после разнообразных аварийных сбоев. Реализовывать временное восстановление службы, на время полноценного восстановления северов.

5051A: Monitoring and Troubleshooting Microsoft Exchange Server 2007 (Мониторинг и устранение неполадок в Microsoft Exchange Server 2007) – 16 часов = 2 дня.
На этом курсе слушатели учатся мониторить, с помощью MOM Server’a, свои Exchange Server 2007 и особенные аспекты каждой из ролей. “Что” и “как” наблюдать и интерпретировать в Exchange Server – очень важные навыки в успешном управлении им.

5053А: Designing a Messaging Infrastructure Using Microsoft® Exchange Server 2007 (Дизайн Инфраструктуры Microsoft Exchange Server 2007) – 24 часа = 3 дня.
На сегодняшний день, почти никто еще не читает этот курс в Москве, но все же… На курсе я рассказываю о проектировании организации Exchange Server 2007, на примере больших компаний. И слушатели спрашивают “А у нас компания небольшая, зачем нам все эти навороты?”. Так ведь хитрость в том, что зная как, и насколько серьезно это делается для крупных корпораций, вы сможете с легкостью применить это в небольшой компании, возможно опустив какие-то сложности больших инсталляций. Так можно работать с любыми масштабами! Согласитесь – это лучше чем знать как это легко и просто сделать в небольшой сети, но ужасаться при столкновении с проектами в десятки серверов только Exchange! 🙂 Make your choice!

5054А: Designing a High Availability Messaging Solution Using Microsoft® Exchange Server 2007 (Проектирование высокой доступности для систем Microsoft® Exchange Server 2007) 16 часов = 2 дня.
О-очень интересный курс! В Exchange Server 2007 существует аж четыре метода кластеризации данных и служб, для обеспечения их надежности и отказоустойчивости, (правда курс выпустили до SP1 и еще не обновили, поэтому некоторые вещи я рассказываю в качестве bonus track :). Bon app?tit! Подробно о LCR, CCR, SCC и SCR, с различиями, преимуществами и ограничениями и, конечно же, практическими работами.

Ах, да! Есть еще такой “приблудный” курс –
3938B: Updating Your Skills from Microsoft Exchange 2000 Server or Microsoft Exchange Server 2003 to Microsoft Exchange Server 2007 (Обновление навыков работы с Exchange 2003/2000 до уровня Exchange Server 2007) – вы будете смеяться – 24 часа = 3 дня.
Если честно, курс – очень сильно “так себе”. Т.е. то, что рассматривается за 7 дней четырех(!) первых курсов – здесь – за 3 дня, “галопом по европам”, “вскользь” и “по верхам”. Думаете, вы успеете что-то спросить у тренера?? 😀 Хорошо бы еще тренер успел рассказать то, что полагается по курсу! Лично я – против такой “пробежки” по новому продукту. Это не серьезно.
Приходили ко мне на последующие курсы люди, прослушавшие его в других УЦ… Плевались… Очень.

Вообще, если говорить о времени на курс – 5047 например, это “mad rush”. Некоторые люди видят продукт впервые, даже опытные профи – встречают в нем совершенно новые вещи и концепции, на осмысление всего этого нужно время… а его “кот наплакал”. Тяжело, но ничего, курс читается, и слушается с удовольствием! Зато последующие курсы (5049-54) – просто “отдушина” в этом плане, на них хватает времени и на подробные объяснения, и на обсуждение интересующих вопросов.
И это здорово!

И в целом курсы – классные! Огромное удовольствие читать их, и думаю, не меньшее – слушать и практиковаться!
Это далеко не все о курсах. Позже я расскажу вам еще много интересного, того что лежит не на поверхности профессионального обучения. Вопросы и обсуждения – приветствуются, спрашивайте!, и вам зачтется 🙂

3 thoughts on “О курсах по Exchange 2007”

  1. Заметил такую тенденцию, что в блогах появилось много не адекватных комментариев, не могу понять, это что кто то спамит так? А зачем, чтоб падлу комуто сделать))) Имхо глупо…

    1. Да, это у меня(у других не знаю) антиспам-фильтр расслабился. Видимо пошел в пятницу пиво пить:).
      Но теперь он снова работает в полную силу. И банит линки в комментах. А тупые спамеры не знают об этом, и пытаются таким образом пиарить собственные сайты.

  2. Хорошая статья 🙂 Вот только не нашел ссылку на РСС блога?

Leave a Reply

Your email address will not be published.