Как я сдавал на MCITP Exchange

Maxim Zinchenko MCITP:Exchange

К самой сертификации я с первых дней не стремился. До этого я около полугода посвятил тщательному изучению Exchange Server 2007 и всесторонней обкатке продукта в тестовой среде. Все-таки я не считаю правильным лететь сломя голову на сертификацию по новому продукту, не освоив его настолько, чтобы потом было не стыдно озвучить публично свой статус и не стушеваться на демострации своих скиллов.

Поначалу приходилось довольствоваться beta- и release candidate- версиями Exchange, в основном на виртуальных машинах от Microsoft и собственных, было также проведено несколько полевых испытаний Exchange 2007 Unified Messaging server на железе.

В декабре 2006 Microsoft выпустила Exchange Server 2007 RTM релиз в мир (это, кстати, по времени совпало с переводом последнего Exchange Server 2003 на 2007, внутри, самой Microsoft) и наша проектная группа стала предлагать клиентам эту версию, для обновления их почтовых систем, и в качестве новых инсталляций. Некоторым клиентам к тому времени мы уже и сами так распиарили новую версию продукта, что они сами вместе с нами с нетерпением ждали ее выхода, чтобы внедрить у себя.

Это дало возможность нам в первой половине 2007 года провести две достаточно крупные инсталляции Exchange Server 2007 в сетях клиентов, и несколько мелких. Кроме того был выполнен проект модернизации почтовой инфраструктуры одной из компаний с Exchange 2003 до Exchange Server 2007.

Что послужило замечательным практическим опытом работы с продуктом, пригодившимся на экзаменах и полезным по сей день на курсах. Все-таки не каждому инструктору так везет на опыт полевой работы с продуктом, по которому читаются курсы. Кроме того нам, MCT крайне рекомендуется (а когда-то было и обязательным) сертифицироваться по читаемому продукту.

Так что к лету уже по всем меркам было пора сертифицироваться и открывать новые курсы. Так и получилось что MCTS: Exchange 2007 Configuring я получал одним из первых в России, и тут же в течение июня-июля отсдавал остальные два экзамена на MCITP: Enterprise Messaging Administrator.

Экзамены, как я уже писал, были несколько сырые, и в некоторых вопросах, я, было, впадал в тяжкое раздумье, что выбрать в качестве ответа – вариант с почти полным (как мне казалось) выполнением задачи, или полный ответ, но выглядящий некорректно для Exchange Management Shell например (лишние, не к месту пробелы итп). Посудите сами, можно ли из таких вариантов уверенно выбрать правильный ответ:

A) New-ManagedFolderMailboxPolicy -Name “My Managed Folder Mailbox Policy” -ManagedFolders Inbox, MyFolder

B) New-ManagedFolderMailboxPolicy -Name “My Managed Folder Mailbox Policy” -Managed FolderLinks Inbox, MyFolder

C) New-ManagedFolderMailboxPolicy -Identity “My Managed Folder Mailbox Policy” -ManagedFolderLinks Inbox, MyFolder

В итоге я все-таки склонялся к технически правильному ответу, может быть не совсем корректно описанному в тестлете, списывая это все на сырость экзаменационного материала. Чего и вам советую.

70-236 в этом плане показался крепким орешком, в нем много чисто технических вопросов, и отвечать порой было сложно. Меня, честно говоря, “парили” тонкостями назначения делегатов на всякие room mailbox, calendars и тому подобное, т.к. делать это приходится не часто, каждый день делегатов не меняешь, поэтому команды могут забываться. Это нормально, со всеми может происходить, не парьтесь 😉 если вы точно не помните команду. Попробуйте написать на листочке (который вам обязательно выдадут на экзамене) команду, как вы писали бы ее сами в EMS, и думаю, ассоциативная память вам поможет.

Хорошим бэкграундом к этому является практика, практика и еще раз практика, ежедневно собственноручно набиваемых команд. Как начнете в повседневной жизни разговаривать на коммандлетах EMS – 70-236 вам будет как “море по колено” :).

В итоге я (несколько неожиданно для себя) выбил 981 балл из тысячи (при 700 проходных), и довольный ушел домой.

70-237 был несколько сложен в плане разнообразия вопросов. Там было все: кластеры, выбор между Exchange Hosted Services и вариантами собственной защиты почтовой корреспонденции, и особенности архивации данных, разница между streaming и snapshot backup’ами, и возможности взаимодействия Exchange 2007 и Exchange 2003 серверов между собой в одной организации. Считаю, что наилучшим образом к нему можно подготовиться на практике, интенсивно работая со всем этим, как можно больше разнообразных инсталляций и апгрейдов. На курсах 5047-5054 наилучшим образом рассматриваются все аспекты Exchange Server, затрагиваемые в этих экзаменах. Сдал со счетом в 1000 баллов, что в общем то не характерно 😉

70-238 – Самый объемный экзамен. Довольно большие вводные данные. Разбит на несколько кейсов, в количестве 5-6 штук за экзамен, время на каждый кейс отводится пропорционально в равных количествах, минут по 20-30, каждый кейс содержит 5-10 вопросов, и большая часть времени уходит на чтение вводных данных, и сбор подтверждений правильности ответа.

Часто, профи, сдавшие уже не один десяток экзаменов, и в том числе, некоторое количество из них – по всевозможным дизайнам, применяют следующую методику сдачи таких экзаменов:

Сначала читается вопрос, и все варианты ответов, предполагается, о чем собственно идет речь, и что может являться правильным ответом. И потом тщательнейшим образом штудируются всякие “ТЗ”, “пожелания” и “планы” из состава “вводных данных”. Это реально экономит времени в таких объемных экзаменах, но требует колоссального внимания, потому что если вы будете цепляться мыслью за предполагаемый “правильный” ответ, из ранее прочитанных, можно упустить какие-нибудь мелочи, детали из задания. А выполнить задание целиком, и не сделать никаких лишних действий – это главное условие успешного ответа на вопрос. Не старайтесь сделать все что можно, выбирайте самый буквальный ответ на поставленное условие, ни больше, ни меньше!

В итоге в середине лета я получил MCITP: Enterprise Messaging Administrator и как оказалось “Charter Member“, т.е. один из первой тысячи в мире. По статистике Microsoft на июль 2007-го, вобщето это был один из 150 первых в мире, что в целом не может не радовать 🙂

Maxim Zinchenko MCITP

Успешно вам отстреляться!

16 thoughts on “Как я сдавал на MCITP Exchange”

  1. Поздравляю, так держать! Был у вас на курсах в Специалисте)

  2. Спасибо, Всем успехов на экзаменах.
    Кто уже отсдавался – напишите свое мнение по экзаменам, всем идущим в след будет очень полезно 🙂

  3. Я тут, давеча, отсдавал еще три экзамена Microsoft, опять же пачка новых статусов :), расскажу отдельным постом о всей цепочке сертификаций, которую прошел.

  4. Оооо….а я тоже MCITP: Enterprise Messaging Administrator [Charter Member] :))))

  5. Вот буквально сегодня закончил 3 курса из цикла по Exch2007 и надеюсь в совсем уж не в далёком будущем решусь все-таки проверить свои знания на 70-236, хотя активная практика в ближайший год точно не предвидится. Тут мне в руки попала одна книжица (Уильяма Станека – Справочник администратора) и даже я, своим так сказать не обученным взглядом, почти сразу нашел несколько довольно весомых неточностей и порой даже критических. Макс, что можешь посоветовать в качестве чтива для подготовки к 70-236? Встроенную справку – не предлагай 🙂

    1. А почему нельзя предлагать единственно правильный вариант? 🙂
      1. Берется 5047, 5049, 5050 и все лабы делаются только черешь EMShell. Ни разу в GUI не лазить!
      2. Все повседневные операции делать только через EMS. Сначала будет тяжко и долго, зато потом – быстро и легко. Месяца хватает.

  6. Спасибо за ответ. Думаю так и придется делать (п.1). 2й пункт отпадает – я не доживу, когда у нас купят Exch2007 =)
    Вот интересно, будет ли достаточно изучив Exch2007 сдать экзамен 70-284 (Implementing and Managing Microsoft Exchange Server 2003)?

    1. Нет, разумеется. Это достаточно разные две системы, и вы многого не найдете в Exchange Server 2003, того, что работает в E2007. Ифраструктура организации строится на других компонентах, управление ведется другими сервисами.
      Можете ли вы изучая только ISA2006 потом свободно сдать экзамен по ISA2000?

  7. Сдал на прошлой неделе 236. Набрал 925 баллов.
    Сейчас думаю что дальше делать, либо сразу 237 и 238, либо через 294 ити…. 🙂
    В принцепе с AD неплохо знаком. Вот и думаю стоит ли для начала в 294-м покапаться, или сразу начать готовится к 237….:)

    P.S. Спасибо за статью. Помогло 😉

    1. Паша, поздравляю!
      238 довольно простой, если владеете предметом, а 294 я не сдавал, так как в очередной раз апгрейдил MCSE.
      Поздравляю с успехами, так держать!

  8. Спасибо за поздравления.
    Сейчас буду заказывать книгу на амазоне.Начну наверное с 237, так сказать по порядку:)

    1. Если книги Microsoft Press – могу достать для любых желающих со скидкой. Нам тренерам их продают подешевле.

  9. Максим, а можно поподробнее. Сколько будет стоить книги по 237-у и 238-у. Спасибо.

    1. Какие именно книги вас интересуют? Вы уже выбрали что-нибудь? Назовите, я посмотрю и сообщу вам.

  10. Да, действительно в этом что-то есть. А раньше я был довольно наивен 🙂 Ну что ж – времена изменились 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published.