Купить Exchange Server 2007

 Очень часто администраторы почтовых систем Exchange, посещающие мои курсы, и собирающиеся обновлять свою почтовую организацию до уровня Exchange Server 2007, ломают голову и задают вопросы как приобрести и правильно лицензировать Exchange. С одной стороны нужно не переплатить лишнего, а с другой стороны – нужно знать на что планируется собственно тратить деньги, и какой функционал будет доступен в той или иной лицензии. О технических различиях лицензий написанно здесь, а пока что – о том как и что приобретается для законного использования Exchange в вашей организации.

Exchange Server 2007 может быть приобретен и лицензирован по модели Серверных и клиентских лицензий. В такой модели лицензия “Exchange Server” требуется для каждой операционной системы, на которой работает программное обеспечение Exchange Server. При этом CAL – Client Access License (клиентская лицензия) требуется для каждого пользователя или устройства которым будет осуществляться доступ к Exchange Server.

Exchange Server 2007 представлен в двух изданиях:

  • Standard Edition
  • Enterprise Edition

Для Exchange Server 2007 предлагается также два вида клиентских лицензий CAL:

  • Standard CAL
  • Enterprise CAL

Любой вид CAL может быть использован для любого издания сервера. Подробнее о лицензиях Exchange 2007 в статье Exchange Server 2007, издания и лицензии.

Лицензии Exchange Server 2007 Standard CAL также включены в универсальный набор Core CAL Suite и Enterprise CAL Suite. Microsoft Enterprise Client Access License (CAL) Suite включает в себя лицензирование сразу 11 самых последних продуктов Microsoft, и представляет возможность компаниям значительной экономии по сравнению с приобретением отдельных лицензий. Ещебы! В одном таком Enterprise Suite – CAL стоят порядка 50% от своей розничной стоимости. Оптом – дешевле 😉

Раньше клиентская лицензия Exchange CAL 2003 включала право на использование Microsoft Outlook 2003. С выходом Exchange Server 2007 лицензия на Microsoft Outlook больше не входит в Exchange Standard CAL или Exchange Enterprise CAL.

Примечание: Существует еще лицензия External Connector (EC) – это опциональный вид лицензии для доступа внешних пользователей к вашей Exchange 2007 организации. Внешний пользователь, здесь – это лицо не являющееся членом вашей компании или ее дочерних подразделений. В таком случае вам не нужно будет приобретать Standard CAL для таких пользователей. Этот тип лицензии позоваляет получать доступ к Exchange Server неограниченному количеству внешних пользователей, которыми могут быть бизнес-партнеры, поставщики, заказчики, бывшие сотрудники или выпускники. Лицензируется на сервер.

Вы можете также апгрейдить триальные Exchange Server 2007 “evaluation software” до Standard Edition или Enterprise Edition в течении или в конце 120ти-дневного испытательного срока. Подробней об этом написано здесь Volume License and Online Services Keys, и сам процесс введения ключей описан здесь Enter Product Key Wizard.

Ниже приведены цены, официально установленные Microsoft на Exchange Server 2007.

 Продукт

 Цена

 Описание

 Серверные лицензии

 Exchange Server 2007 Standard Edition

 $699 US

 До 5 групп хранилищ, до 5 баз хранения на сервер роли Почтовых ящиков

 Exchange Server 2007 Enterprise Edition

$3,999 US

 До 50 групп хранилищ, до 50 баз хранения на сервер роли Почтовых ящиков

 Клиентские лицензии CAL

 Exchange Server 2007 Standard CAL

 $67 US

 Standard CAL требуется для любого пользователя/устройства осуществляющего доступ к Exchange Sever любого издания с любой лицензией

 Exchange Server 2007 Enterprise CAL License and Software Assurance (L&SA)*

 $25 US

 Дополнительно к Standard CAL, предоставляет доступ к услугам Exchange 2007 Unified Messaging server role, а также к Forefront Security для Exchange и сервису Exchange Hosted Filtering для антивирусной/антиспам защиты.

 Прочие лицензии

 Лицензия Внешнего Подключения (External Connector)**

 зависит от условий

 Предоставляет доступ к Exchange Server неограниченному количеству внешних пользователей.

* Exchange Enterprise CAL не распространяется в свободном доступе (retail). Цена указанна как Open Value License / 3 года по L/SA соглашению. Enterprise CAL свободно доступна в Volume License, когда лицензии приобретаются сразу на группу продуктов в количестве больше штуки.
** External Connector лицензии доступны только по Volume Licensing программе. Для подключения к ней необходимо обсуждать этот вопрос с локальным реселлером. Однако EC-лицензии не могут быть использованы для коммерческого хостинга почты.

В России вы встретитесь с немного отличающимися, в сторону увеличения, ценами. Что поделать, Реселлеры тоже любят устанавливать свои накрутки. Обычно накрутки составляют порядка ~10-15%% от стоимости продукта, однако попадаются и особенно жадные продавцы 🙁 … Список официальных поставщиков Microsoft публикует здесь. Правда из почти тридцати адресов там, о наличии у них Exchange Server 2007 и ценах на него сообщили чуть больше 10, о чем думают остальные – вообще непонятно. Пальцем показывать ни на кого не буду, но “рыбнее” список – с конца 😉

Надо отметить, что в пределах своей организации вы можете иметь сколько угодно серверов с любыми типами лицензий – Standard и Enterprise, и в перемешку, как захотите. Более того, Exchange Server 2007 Standard Edition можно лицензировать Enterprise лиценией, если это к примеру Hub Transport, и вам не нужны там 50 почтовых баз (как в Enterprise Edition), но нужна функция Message Journaling которая доступна только при Enterprise лицензировании. Или наоборот, хотя трудно представить зачем такое может понадобиться ;). И вы можете лицензировав сервер Standard-лицензией, обновить его потом Enterprise-лицензией, добавив тем самым новых возможностей своей организации на данном сервере. Однако “downgrade” лицензий – уже будет невозможен. Если вы решили сервер с Enterprise-лицензией перевести на Standard-лицензию, сервер придется переустанавливать. Но это небольшое неудобство, если вы умеете бэкапить все необходимое в той или иной роли Exchange Server (Курс 5050A).

Итак, чтобы купить Exchange Server 2007, нам будет нужно:

  1. Просмотреть FAQ по лицензированию Exchange Server 2007 (скоро появится)
  2. Возможно прояснить для себя чтото относительно программ лицензирования. Volume Licensing , и Microsoft Software Assurance
  3. Обратиться к местному реселлеру – http://www.microsoft.com/Rus/Licensing/where/ishops.mspx. И собственно – все. В перывый раз, мы в проектной группе прошли весь этот путь от начала до конца, а теперь уже по накатанной дорожке, выбрав и закрепив себе наиболее удобного реселлера, работаем с ним, когда необходимо приобрести продукцию для очередного проекта, для внедрения у клиентов.

Не стесняйтесь допрашивать с пристрастием своего продавца! За ваши деньги – он должен вам рассказать о лицензировании Exchange всю поднаготную, так чтобы вам было досконально понятно, куда и за что вы платите деньги!

Leave a Reply

Your email address will not be published.