Exchange Server 2007 и Hyper-V

На конференции TechEd IT Pro North America 2008 Брент Элинджер (Brent Alinger) вел сессиию об Exchange Server 2007 и Hyper-V. Брент – это ведущий лидер группы тестирования Exchange Team в Microsoft, и именно он заправлял всеми тестами Hyper-V и Exchange Server.

MaximumExchange.ru Microsoft Hyper-V

Брент формулировал определенные понятия, такие как корень Hyper-V (“хост-” или “родительская ОС”), гость Hyper-V (“гостевая-” или “дочерняя ОС”, в терминах виртуализации), виртуальный жесткий диск (VHD), промежуточный диск (passthrough), фиксированный (fixed) и динамический (dynamic) диски, а также файлы состояния виртуальной машины. Наиболее ценными заметками с той сессии были следующие:

В течение 60ти дней с момента релиза технологии Hyper-V (т.е. 26 Июня 2008), Exchange team опубликует детальное положение о поддержке Hyper-V, статью в TechNet и рекомендации. Я тоже постараюсь держать вас в курсе дел по этому поводу.

Брент сообщал, что первые результаты тестирований показывают достаточно хорошую производительность Exchange 2007 в Hyper-V, и приличную масштабируемость при 1-4 процессорах на виртуальную машину.

В качестве требований и общих рекомендаций, Брент поведал следующее:

  • Пока поддержка гостевой ОС осуществляется только для Exchange Server 2007 SP1 работающих на Windows Server 2008.
  • Поддерживаются только фиксированные диски (fixed), но не динамические.
    Хранилища должны быть на отдельных аппаратных дисках от тех дисков на которых располагаются сами VHD гостевой операционной системы.
  • Дисковые массивы для Exchange должны поддерживать SCSI Pass Through или iSCSI (предпочтение отдается SCSI Pass Through для баз данных, журналов транзакций и очередей).
  • Все роли Exchange Server поддерживаются, за исключением Unified Messaging (как всегда в виртуализации, dammit).
  • Размер VHD лимитирован, вы будете смеяться – 2,04Tb.

Брент так же отметил что Hyper-V будет крайне полезен в тех случаях когда Exchange сервера в филиалах нельзя консолидировать в центральном датацентре (ограничения пропускной способности линий связи, или вообще проблемы с ними) итд. Да и лучшая, более простая управляемость восстановлением серверов и операционных систем – на лицо.

Говоря о производительности, нельзя не отметить что не все что угодно можно или нужно виртуализировать. К примеру, такие роли как Client Access или Hub Transport очень даже можно, а вот сильно загруженные Mailbox сервера (которые зачастую используют все доступные ресурсы оборудования) – виртуализировать – не лучшая идея. Помните! – Виртуализация призвана снизить стоимость владения и управления серверами в больших количествах, а это в первую очередь означает “филиалы”, в датацентрах же, где главная забота – о производительности и сохранности – речь о такой экономии не идет. “Или шашечки, или ехать.” 

MaximumExchage.ru Microsoft Windows Server 2008 Hyper-Visor

:Кстати, Microsoft.com уже работает на Hyper-V, естественно на Windows Server 2008 (а то попадаются еще люди, свято верящие что microsoft.com работает на линухе с апачем 😀 )

Текущая виртуализация www.Microsoft.com
Оборудование Dual socket Quad-Core Intel processors
32Gb RAM
4x146GB disk drives
Виртуальная среда 4 Virtual processors
30GB RAM
50GB dynamic VHD – OS
385GB dynamic VHD – DataLogs
Родительская ОС Windows Server 2008 Hyper-V RC1 Enterprise
Выделено 4Gb RAM из 32Gb всего
Гостевая виртуальная ОС Windows Server 2008 Enterprise
Internet Information Services (IIS) 7.0

 

Hyper-V можно использовать в полном Windows Server 2008, или в Server Core для любого издания Windows Server 2008. Ко всему прочему Microsoft также предложит отдельную версию Hyper-V Server за $29(!). 😈

Ну и как полагается 😀 – коллекция ресурсов по виртуализации:

Virtualization Home Page
Примеры внедрения виртуализации
ТехЦентр виртуализации
Virtualization Solution Accelerators
Windows Server 2008 Virtualization & Consolidation
Optimized Desktop Infrastructure
Hyper-V Home Page
Hyper-V FAQ
Hyper-V Performance Tuning Guide
MSDN & TechNet Powered by Hyper-V Whitepaper
Hyper-V: It’s here
VMware attacks Microsoft virtualization strategy
Kiss VMware’s Rump Good-Bye
Russian Windows Virtualization Discussion

Такие вот дела.

Leave a Reply

Your email address will not be published.