ВСЕ курсы по Exchange Server 2007

Hello! Вот оказывается масса людей интересуется, а какие вообще курсы обучения есть по Exchange Server 2007, какие из них “нужные” и “ненужные”, и в каких – что изучается. Я уже как-то писал о некоторых, наиболее популярных курсах, теперь – все новости, и наиболее полный список.

MaximumExchage.ru about Microsoft Learning

Отсутпление: Курсы профессионального обучения существуют двух двух видов:

  • Ведомые инструктором (Classroom Training) – в авторизованном учебном центре, с оринальными бумажными учебными пособиями и лабораторными работами на сконфигурирванных станциях. Обычный день обучения длится 8 часов. Тайминги курса и рекомендуемая конфигурация учебных станций (процессоры, объемы оперативной памяти) – диктуются Microsoft, сами же виртуальные учебные сервера, уже настроенные – передаются сертифицированным инструкторам Microsoft ежегодно. Плюсы: живое общение с инструктором, любые нестандартные вопросы, любые уточнения и смежные темы. (И инструктор рассказывает интереснее, живо, с примерами из real-world experience. 🙂
  •       Дистанционное (E-Learning Course) – онлайн (/оффлайн) курс, с web-сайта Microsoft. Просматривается либо в браузере, либо в специализированном Автономном плейере E-Learning – т.е. можно скачать себе на компьютер и изучать в любое время, без выхода в интернет. Практические лабораторные работы: – раньше на flash рисовался имитатор рабочих инструментов по курсу и ни шага в право-ни шага влево. В настоящее время в Microsoft развернута огромную ферму Microsoft Virtual Server серверов, в онлайн-доступе, с абсолютно полноценными операционными системами и сервисами, целевыми для того или иного курса, соответственно – полная свобода действий, и инструкции по выполнению лабораторных работ, разумется. Единственное но – в оффлайне вы лабы не поделаете естественно, но можно все почитать и подключиться к виртуальным серверам. Плюсы: любое ваше свободное время суток, с любыми перерывами, из любой точки мира.

Всего курсов по Exchange 2007 насчитывается 39. Из них 9 ведутся инструкторами Microsoft в учебных центрах, и 30 предоставляются дистанционно.

Кроме того, Microsoft выпускает три редакции курса, корректируя содержимое курса или отлаживая лабораторные работы, и поддерживая происходящие в продукте изменения, как то: выход SP – сервисных пакетов, значительно изменяющих работу службы (например так было с Windows Server 2003, XP, Exchange Server 2003, 2007). Итак:

Ведомые инструктором – Classroom Training

  • 3938с: Updating Your Skills from Microsoft Exchange 2000 Server or Microsoft Exchange Server 2003 to Microsoft Exchange Server 2007 SP1.
    Обновление навыков работы с Exchange 2000 Server и Exchange Server 2003 до уровня Exchange Server 2007“. Длительность 3 дня = 24 часа. Позиционируется как переходный курс, от навыков администрирования предыдущих версий Exchange, до версии Exchange Server 2007. Однако трудно себе представить адекватные обьемы информации, которые можно рассказать/послушать об Exchange 2007 за три дня. На мой взгляд там и тридцати мало. Считаю, что за три дня качественно рассмотреть все что рассказывается на всех остальных курсах суммарно – не очень эффективно. Сверхинтенсивный курс, для каких-нибудь мегапрофи, желающих всего “по-верхам”. “Мегапрофи” я, кстати, не встречал, даже я не мегапрофи 🙂 . А вот нелестные отзывы о курсе, от посетивших – слышал. Вобщем свой отзыв я уже писал.
  • 5047b: Introduction to Installing and Managing Microsoft Exchange Server 2007 SP1.
    Введение в инсталляцию и управление Microsoft Exchange Server 2007 SP1“. (3 дня). Отличный курс для тех, кто впервые видит Exchange Server, тех, кто уже имеет навыки администрирования предыдущих версий Exchange и для тех, кто желает упорядочить и систематизировать свои знания по управлению Exchange Server 2007. В курсе рассматриваются все кардинальные отличия Exchange от предыдущих версий, концептуальные и архитектурные изменения, инструменты управления Exchange, повседневные процедуры администратора, и т.п. Обновился с выходом SP1.
  • 5049a: Managing Messaging Security using Microsoft Exchange Server 2007.
    Управление безопасностью в Microsoft Exchange Server 2007“. (1 день). Все об Exchange 2007 Edge Transport (Пограничный Транспорт), об антиспам фильтрах Exchange и антивирусной защите. Продукты, примеры, практические испытания, интеграция ET с почтовой организацией компании. [*]
  • 5050a: Recovering Messaging Servers and Databases using Microsoft Exchange Server 2007.
    Восстановление почтовых серверов и баз данных Microsoft Exchange Server 2007“. (1 день). Жутко полезный курс, рассматриваются методики восстановления серверов Mailbox Server и всех прочих ролей, отдельно, подробнейшим образом рассмотрены варианты восстановления почтовых баз данных, и критерии выбора стратегии восстановления.
  • 5051a: Monitoring and Troubleshooting Microsoft Exchange Server 2007.
    Мониторинг и устранение неполадок Microsoft Exchange Server 2007“. (2 дня). Важно не только установить и настроить Exchange Server в своей организации, но еще и “держать руку на пульсе” работающей почтовой организации! Отслеживание тенденций в работе серверных ферм и ролей в частности, инструменты, интерпретация показаний, все-все о наблюдении за работой Exchange.
  • 5053a: Designing a Messaging Infrastructure using Microsoft Exchange Server 2007.
    Проектирование почтовой инфраструктуры Microsoft Exchange Server 2007“. (3 дня). Мой любимый курс 🙂 , и мое ремесло. Это то, чем я занимаюсь все основное время, помимо курсов. Этот тренинг будет полезен не только тем кто занимается проектированием организаций Exchange, но и инженерам, занимающимся развитием и модернизацией почтовой организации в своей компании. В нем так же рассматриваются практические вопросы взаимодействия Exchange 2007 с Exchange 2003/2000/5.5 в компаниях, совместимости и апгрейда почтовых организаций.
  • 5054a: Designing a High Availability Messaging Solution using Microsoft Exchange Server 2007.
    Проектирование решений высокой отказоустойчивости Microsoft Exchange Server 2007“. (2 дня). Кластеры- LCR, CCR, SCC, SCR, NLB; ExBPA, решения отказоустойчивости и высокой доступности, рекомендации Microsoft, и практические работы. Очень полезная информация для всех инсталляций всех ролей Exchange.
  • 50013b: Unified Messaging Power-up Training for Partners.
    Интенсивный тренинг по Объединенным Коммуникациям Exchange 2007 для партнеров“. (1 день). “Для партнеров”, т.е. для компаний. Unified Messaging – единственная роль, не функционирующая в среде виртуальных серверов. Ни VirtualPC, ни Virtual Server, ни Hyper-V 🙁 . Только “на железе”.
  • 50025a: Windows PowerShell for Administrators.
    Windows PowerShell для администраторов“. (3 дня). PowerShell это вообще сверхмощьный инструмент, тем более что 100% инструментов администрирорвания Exchange основано на Exchange Management Shell – надстройке над PowerShell. PS – это ключ к администрированию Windows Server 2008, 2003, Exchange Server 2007 и многиим другим. Так что для эффективного администрирования Exchange “по взрослому” – вещь must have! Масса примеров и практических работ.

e-Learning

to be continued…

Если у вас есть какие-нибудь мысли, отзывы, комментарии,
вопросы по всему вышесказанному – милости просим – в комменты.

11 thoughts on “ВСЕ курсы по Exchange Server 2007”

Leave a Reply

Your email address will not be published.