Сравнение Windows Mobile 6.1, 6.0 и 5.0. Часть II

The Best Windows Mobile HTC communicator MaxMVP owns!

Продолжение

Часть I была здесь

Windows Mobile продолжает успешно теснить конкурентов на рынке коммуникаторов. Раньше мир делился на две половины – Windows Mobile и Palm. Ну, были разумеется и Symbian, но доля их, на заре развития мобильных компьютеров была ничтожна, зато основную нишу они занимали в телефонах, развиваясь из аппаратов с довольно убогим функционалом, обрастая большим количеством всяких наворотов и парком встраевыемых программ. Затем в эту область началось наступление Windows Mobile.

Устройства Windows Mobile были продвинутыми, но дорогими. Они поддерживали все большее и большее количество фичей, Bluetooth, WiFi, плюс, надо отметить, как всегда агрессивную маркетинговую политику Microsoft, по продвижению своих продуктов среди партнеров и конечных потребителей. (Лично мне агрессивная политика Microsoft очень импонирует, конкурентов надо давить!;). Причем Microsoft играла сразу на двух полях – мобильные компьютеры, “palmtop”, КПК, и в области коммуникаторов и смартфонов.

КПК Palm, однименной компании, с операционной системой PalmOS (ради которой бездарно и бессмыслено “зарезали” BeOS; за что опять же я лично palm не люблю). Так вот пальмы – были всегда дешевле, и сильно проще в плане функционала. Правда и парк мобильных приложений в те времена серьезно конкурировал с Windows Mobile, а последняя только-только набирала обороты. Сторонники palm плевались в адрес Windows Mobile, уповая на дороговизну устройств WM, и более богатый парк софта. При этом palm-устройства были даже с черно-белым экраном, тогда как Windows Mobile всегда была цветной.

Да и добротная документация и поддержка программистов в Ms Visual Studio (Вы видели VS2005 или VS2008? – даже я, ниразу не программер, смог нарисовать там себе простенькое WM-приложение!) со временем сделали свое дело – приложений Windows Mobile стало значительно больше чем для PalmOS, а потом и обоих конкурентов – с Symbian вместе взятых. Вы можете убедиться в этом сами, воспользовавшись тем же Google.

Одновременно с этим Microsoft развивала мобильную телефонию и скоро стала теснить Symbian на рынке телефонов, смартфонов и коммуникаторов. Обзаводясь все большим числом стратегических партнеров-производителей мобильных устройств, таких как Dell, HP, Asus, Fujitsu-Siemens и пр, Microsoft расширяла конкурентную платформу. Разумеется консорциум Symbian тоже не дремал, и старался развивать функционал и клиентскую платформу.

Но в итоге, что мы видим на сегодняшний день? Каковы результаты борьбы?
Palm задавлен Microsoft, платформа больше не развивается, новые устройства практически не выпускаются, а те что выпускаются, можете удивиться – работают на Windows Mobile! “По мнению аналитиков, основными конкурентами Palm сейчас являются компании Research In Motion (производитель смартфона BlackBerry) и Apple (со своим iPhone).” iXBT.com. Ахаха, “скажи мне кто твой конкурент,…”. Там даже WM не называется.
— Symbian, да, пока занимает большую часть ниши смартфонов, но только за счет стажа присутствия на рынке. Такова уж видимо доля Microsoft – везде догонять и добивать конкурентов. Старые аппараты вытесняются новыми, и вместе с ними теряется доля рынка Symbian и возрастает Windows Mobile. Уже даже некоторые маститые апологеты Symbian платформы перебегают на сторону Windows Mobile. Не мелочь пузатая, а серьезные – такие как например Samsung, Motorola, Nokia и SonyEricsson. Скоро, скоро придет за Symbian старуха с косой ;).
— iPhone, новый зеленый игрок на рынке мобильных коммуникаций. Абсолютно не конкурент Windows Mobile, просто потому что не является ни смартфоном, ни коммуникатором. Никому же в голову не придет сравнивать Land Cruiser 200 и RAV4? последний – маленький-красивенький-девчачий, но нифига не джип. Так-то!

OS Windows Mobile Описание
5.0 6.0 6.1
 
OLED
Touch-screen
OLED
Touch-screen
OLED
Touch-screen
 
Мобильный Internet Explorer
Поддержка зума         X X Web страницы масштабируются в браузере.
Обзор страниц         X X Можно просматривать Web страницу целиком, и отдельные ее области детально.
Персонализация домашней страницы   X   X X X Можно выбирать отдельную Web страницу в качестве стартовой для браузера.
Функциональность
Вырезание, копирование и вставка   X   X X X Поддерживается копирование текста из Web-страниц, а также операции копирования, вырезания и вставки текста в почте и SMS.
ПоддержкаWindows Live     X X X X Все самое лучшее: Windows Live Premier service предоставляет все возможности работы со службами Windows Live Search, Windows Live Messenger, Windows Live Hotmail и Windows Live Spaces.2
Windows Mobile Marketplace     X X X X Интернет-магазины. Просмотр полных каталогов программного обеспечения, и прочих товаров, закачка списков прямо в коммуникатор.2
Мобильный Microsoft Office   X X X X5 X5 Возможность просматривать и редактировать документы Microsoft Office без необходимости конвертации! Microsoft Office Mobile – Mobile Word и Mobile Excel к вашим услугам, а также просмотр презентаций, с помощью Mobile PowerPoint.2 4
OneNote Mobile X4 X4 X4 X4 X X Делайте записи в Microsoft Office Mobile OneNote в коммуникаторе, и синхронизируйте их с настольным Office. Mobile OneNote можно получить бесплатно с полной версией Office OneNote 2007 для ПК.
Поиск Live X X X X X2 X2 Можно находить бесплатные приложения для обзора дорожных пробок, путей и дорог, POI – рестораны и многое другое.4
Мобильный Windows Media Player
Smart Search     X X X X Поиск по первым буквам имени исполнителя или названия композиции.
Синхронизация цифровых носителей X X X X X X Синхронизация медиа-файлов с настольным Windows Media Player. Управление файлами – разумеется в Проводнике, это вам не itunes-издевательство 🙂
Drag’nDrop на карты памяти X X X X X X Простое управление медиа-файлами, мобильные библиотеки и play-листы.
Рейтинг избранного     X X X X Рейтинги музыкальных композиций, от 1 до 5 звезд, с сохранением при перемещении на компьютер.
Интеграция с главным экраном         X   Проигрываемой музыкой можно управлять прямо с главного экрана.
Изображения и видео
Отправка снимков X X X X X X Легкий обмен изображениями и фотоснимками с самого коммуникатора, с помощью e-mail или MMS.
Видеосъемка X X X X X X Сохраняйте важные моменты жизни в полноценном видео со звуком.
Синхронизация изображений     X X X X Центр Мобильных Устройств Windows (в Vista) автоматически находит новые изображения в вашем коммуникаторе и помечает их тегами при синхронизации.
Созданиеслайд-шоу X X X X X X Любимую фотографию или обложку можно установить на главный экран, выгрузить в Web, и многое другое.
Отправка в Live Spaces     X X X X Устройства с Windows Live могут не отвлекая вас, синхронизироваться с Windows Live Space.
Фотообложка на главном экране         X   Фотографии на коммуникаторе можно легко просматривать с главного экрана.
Инструменты
Удаленный рабочий стол   X   X2 X2 X2 Устанавливается безопасный удаленный доступ к компьютерам и их службам.
Обновления Windows Mobile     X X X X Поддерживает ваше устройство Windows Mobile защищенным и обновленным.
Несколько будильников   X   X X X Пользуйтесь множеством будильников. Установите напоминание для события или встречи, окончания процессов.
Голосовое управление   X X X X X Управляйте устройством – запускайте программы, делайте звонки, слушайте запланированные задачи и многое другое – голосовыми командами.2
Голосовые заметки X X X X X X Записывайте аудио-заметки, диалоги и любые голосовые события.
Bluetooth
Доступ к адресной книге         X X Пользуйтесь адресной книгой, через Bluetooth-связь даже в автомобиле.
Автоподключение гарнитуры         X X Автоматический pairing Bluetooth-гарнитуры с вашим коммуникатором. Теперь не нужно даже набирать код.
Расширенный профиль передачи аудио (A2DP) X3 X3 X X X X Слушайте музыку в стерео в Bluetooth-гарнитуре.
Сетевые соединения
Общий доступ в интернет     X X X X Используйте свой коммуникатор как EDGE модем для настольного компьютера. Связь с компьютером, при этом, может быть через USB или Bluetooth. Простая установка, несколько кликов – и вы в онлайне! (И пусть айфоновладельцы умрут от огорчения).2
Управление платформой
Microsoft System CenterMobile Device Manager 2008         X X Active Directory/Group Policy—наиболее широко распространенная Служба Каталогов в Мире, позволяет профессионалам IT устанавливать и контролировать политики в естественной среде.

1 Фичи и функциональность доступны с Microsoft Exchange Server 2007.
2 Дополнительно лицензируемый компонент.
3 Требует Messaging and Security Feature Pack.
4 Доступно в скачиваемых дополнениях.
5 Работает с файлами формата Microsoft Office 2007.
6 Direct Push e-mail оповещени доступны только при сотовой связи, но не Wi-Fi.

Дополнительные ссылки

Windows Mobile 6 Crossbow FAQ
Обзор Windows Mobile 6
Windows Mobile FAQ

21 thoughts on “Сравнение Windows Mobile 6.1, 6.0 и 5.0. Часть II”

  1. Спасибо… было очень интересно прочитать .. пойду теперь над этим думать!

  2. Интересно, но все же хотелось бы побольше узнать об этом. Понравилась статья!:-)

  3. Скажите как вам удается писать такие интересные тексты?

  4. Автор молодец, хорошо раскрыл тему! Жду следуещего поста

  5. Вам удалось вместить всю суть темы в такой маленький пост

  6. а разве факт того, что новая WM 7 в открытую анонсируется, как Ifone`подобная – ничего не значит?а куча прог, расчитанная на замену стандартного интерфейса WM на куда более изящную от Джобса? Вот так-то!

    1. Вы бы постеснялись тут глупости говорить.
      Во-первых, кто вам сказал что “WM7 анонсируется как Ifone`подобная”? Это что, написано на Microsoft.com? Или чиста пацаны во дворе говорят?
      Вы iphone юзали хотя бы с неделю? А Windows Mobile 6.1? А работать с их помощью пробовали?
      Видимо нет, иначе так не сказали бы. iphone это игрушка, недотелефон, и до бизнес-коммуникатора он по ооочень многим критериям не дотягивает. Даже не до будущей версии, до нынешней, 6.1.
      Что же до интерфеса – его разрабатывают все вендоры сами для себя, и перенимают друг у друга фичи. И до появления iphone, Windows Mobile прошла немало версий и наработок.
      “Куча прог” предназначена не на замену интерфейса, а на дополнение его, но эти оболочки никак не заменяют рабочие инструменты и функции Windows Mobile, многих из которых в принципе нет в iphone.
      Игрушки бывают разной привлекательности. А бизнес-инструменты это несколько иная категория.

  7. Хм, если бы люди стеснялись говорить глупости, зная, что это они и есть, их бы не было вообще. Или, по крайней мере – меньше;)Как говорится – со стороны виднее…
    Конечно, iFone я не юзал – свои выводы я делая исключительно из публикаций в инете, выкладываемых на сайтах, вроде этого… Вот и сейчас, благодаря твоей статье я лишний раз убедился по поводу симбиана)…
    По поводу анонса – я читал на одном превью… Если это принципиально – могу поискать где именно и выложить ссылку.
    Но я вижу Ifone, с его интерфейсом и WM7? которая еще не вышла… Про функциональность я ничего не говорю, но разве первое – мало важно? Так было и с Vista… Что бы ты меня правильно понял – в конце концов, ты сам упоминал о том, что Microsoft душит конкурентов тем, что развивает и дорабатывает то, что они уже имели, а не изобретая новый-старый велосипед. И я склонен тебе верить…
    P.S. да, про пацпнов во дворе… Я живу на отшибе, в частном доме)))

    1. Ладно, чтоб немного сгладить момент, расскажу анекдот:
      “- Мойша! Ти таки слышал этих Битлз? Это же ужас! Поют невпопад, на ужасном английском, запинаются, так еще и картавят!!
      – Таки ти шо, сходил на их концерт???
      – Неет, мне Рабинович по телефону напел.”
      😀
      Прошу прощения, я вспылил.
      Да интерфейс, конечно, многое значит. Да, Яббл может действительно сделала местами очень удобный интерфейс. Я юзал iphone одной знакомой, примерно с месяц, некоторые фичи конечно сделаны приятно и интересно. Но при этом Яббл абсолютно не позаботилась о техническом функционале! С функциональностью там просто швах.
      В настоящее время я пишу статью о функциональных возможностях разных мобильных платформ. Сначала это будут WinMobile и Iphone. Постараюсь написать объективно и непредвзято(я же не торгаш, я исследую). думаю вот только, где бы раздобыть iphone на недельку для тест-драйва, чтобы не писать технический доклад “по отзывам в тырнете”…

  8. Спасибо за обзор, очень интересно. Только не понятно, где в WM (6.0, 6.1) общий доступ в интернет и как его настроить. По-моему, наоборот, он был из 6-ки вырезан Microsoft’ом.

    1. Нет, что вы!
      Никуда его не вырезали. Вы его просто не нашли, наверное.
      “Общий доступ в интернет” находится в “Start/Programs/”
      а настройка там простая, если будут трудности – пишите.

  9. А можно еще заказть сравнить с BlackBerry. Ну конечно после iPhone.
    Такая работа с наглядными данными (смотрю выше) весьма полезна при аргументации решений перед “вышестоящими рукой водителями” по поводу их выбора коммуникатора для себя. Что облегчит нам жизнь в последующей эксплуатации.

    1. О! Это хорошая идея. Blackberry это такой “уже не iphone и еще не windows mobile”.
      Да и не развит он в России. “МТС и друзья”, по словам 2 года камасутрились чтобы притащить его на российский рынок.
      В то время как Exchange и WinMobile уже 6 лет активно развиваются и внедряются повсеместно.
      С BB хоть сравнивать легче, он ближе к коммуникаторам нежели яблофон, тот вобще погремушка.
      ОК, напишу!

  10. Ребят, где бы для 6.1 найти Flash Pleyer Все облазила, если что-то и есть, то не совсместимо

Leave a Reply

Your email address will not be published.