Ну «Платформа 2009» разумеется :) Самый неожиданный заголовок! :))

MaximumExchange.ru about Microsoft Platforma 2009

Разумеется я тоже напишу свои впечатления о Платформе 2009. Очень неожиданная тема в ближайшие несколько дней, правда? 🙂
Я, конечно, не буду писать что “каждый год подряд пишу о платформе”, особенно если это имеет место быть всего-то третий раз. Это у нас только Саша Ложечкин – {герой} может утверждать что он знает о каждой из них, остальные так – просто гонят :)). Ну да не об этом главная речь 🙂

Я приехал часов в 7:30 к зданию РАН, но на стоянку меня не пустили. Попросили спецпропуск или 30р в час. Пришлось парковать свою хищницу во дворике рядом. Ну и спустя некоторое время я отправился по територии Платформы поглядеть что и как.

Надо сказать что огранизаторы Microsoft решили в этот раз несколько умерить количество посетитетелей, чтобы не было тесно и народ не толпился бы, мешая друг-другу, по этому свободных входных мест было меньше, чем на прошлой Платформе, или например {Героях}. С одной стороны это мудрое решение Ложечкина, как owner’a мероприятия, с другой стороны – я сожалею всем кто по разным причинам не смог попасть на Платформу в этом году. Приходите обязательно на следующую! регайтесь заранее и все у вас получится! Я пишу этот пост в основном именно для Вас, чтобы вы тоже могли понять что там было и как.

Большинство из докладов Платформы уже выложено на офсайте, из них тоже можно извлечь массу интересного.

В отличии от некоторых, я не хожу на мероприятия Microsoft, как мартышка за бусами – только ради рюкзака и майки;) их я могу купить в магазине. Я хожу общаться с огромной массой знакомых по работе, по проектам, просто с друзьями. Даже и не представлял что меня знает столько народу:)!, буквально ходил из зала в зал, и в каждом находились то одни то другие знакомые лица 🙂 Кто-то был с курсов, бывшие и нынешние коллеги, партнеры из компаний в которых я что-нибудь делал. Практически всю Платформу со мной вместе были мои друзья – Саша Елькин, один из реальных гуру, и Сергей Халяпин – большой спец Citrix. Да и за все два дня, я перевидался со многими и многими.  Друзья! Спасибо вам, просто за ваше хорошее отношение! Ну это я отвлекся:).

Получив свою рабочую Экспертную синенькую “тужурку” я первым забил место на Стенде Экспертов Exchange и в паре со мной оказались двое сотрудников Microsoft – обеспечивающих прикрытие по фронтам лицензирования:) (Наобщавшись с ними за весь день, я повысил свои скиллы в дебрях лицензирования:)

Константин Леонтьев

Не посетить KeyNote на платформе – это полный моветон. Ужасно жаль что я не взял фотоаппарат. Звуковое оформление к lights show было потрясающим! Надо будет обязательно достать саундтрек!! Да и вобщем-то световое шоу надо снимать на профессиональную камеру, фотографии не передают и десятой доли восторга.

Марк Руссинович мне откровенно не понравился. Начало своего открывающего технического доклада о тонкостях производительности Windows он начал с пятнадцатиминутной демонстрации фотографии своей дочери, и бормотаниях собственных апдейтов в биографии. Дети – это очень прекрасно и трогательно, да, но причем тут Платформа? Вобщем, чувствовалась несколько неудачная попытка сделать начало выступления “необычным”. Да и выступал он в итоге мутно, еле разборчиво бормоча себе под нос что-то из доклада. Наушники с переводом мне без надобности, как обычно, но бедные переводчики! Вобщем “кесарю – кесарево, слесарю – слесарево”, у некоторых лучше получается копаться в недрах ОС, чем делать публичные выступления. У некоторых – наоборот.

А еще выступал Эрик Раддер (Eric Rudder), старший вице-президент по технической стратегии Microsoft, один из пяти человек, подчиняющихся непосредственно Баллмеру. До того, как Эрик Раддер стал отвечать за технологическую стратегию компании, он занимал пост старшего вице-президента серверного подразделения Microsoft. Это довольно-таки круто. Позже, он присоединился к нам на “MVP Open Days”, где мы мучали его лично вопросами и плотно общались.

Дальше я убежал на Стенд экспертов, где и провел практически полностью все два дня Платформы. На других стендах было много экспертов-MVP, а на стенде Exchange – только я, да мальчик с девочкой из Microsoft:), они отвечали на вопросы узкоспециализированные, по заковыристому лицензированию или партнерам, а вся остальная, львиная доля вопросов технического плана досталась мне. Ну еще один прибегал пару раз, да и то, больше потрындеть с остальными MVP на чужих стендах, правда почему-то без “семачек”, забыл видать…

Андрей Бешков

А вопросов была уйма, периодически меня осаживали по 5-7 человек, в перерывах между докладами, и я едва успев ответить одним, тут же разворачивался к другим. Каждому вопрошающему было положено отметить стенд смайликом, если ответ ему понравился. Штуки три смайликов я наклеил сам, с подачи тут-же стоящих людей, спросивших что-то и удовлетворенных ответом. А один mvp это увидел и “реально разочаровался” 😀 , а потом ему еще показалось что я оправдывался перед ним, якобы тем, что “кто-то забыл наклеить, или попросил наклеить”… Прямо “реально больная фантазия” и тупо зависть творят с некоторыми лузерамилюдьми чудеса:)). Да и зачем бы мне клеить смайлики просто так и самому? Мне за это ничего не дали, я и не просил. Мне было приятно общаться со всеми кто подходил с вопросами! В любом случае, остальные смайлики наклеивали сами пришедшие, даже прибегая к моему стенду, когда я отвечал что-то не прямо на своем стенде, за что им в свою очередь респект и уважуха:). Коллеги MVP тоже это могли наблюдать, когда однажды я отвечал на чужом стенде:) (ну так получилось).

В первый день мы соревновались с Севиль из Microsoft за большее количество ответов (у нее была фора – она по работе занимается ms licensing), а второй день я добивал практически в одиночку. По этому у меня и было «понравившихся ответов» больше других стендов. Адын, сафсем адын. 🙂 Хотя немало было и вопросов неотвеченных, во-первых не любые вопросы можно изобразить на пальцах, а во-вторых я юзал ОСS не столько много чтобы экспертить в нем, я все больше по Exchange, кластерам, Unified Messaging. Microsoft же, в real life, успешно внедряет в России Exchange Unified Messaging (и примеров немало!) и мы в своей группе делаем тоже самое. Но, видимо не всем дано.

Люди в “Зону Экспертов” приходили отнюдь не за майками, как кто-то мог ляпнуть, судя по себе. Люди приходили спрашивать то что их реально интересует в продукте! И задавали интереснейшие вопросы. На те что не успел ответить – буду отвечать здесь в комментах.

Нет, ну разумеется я тоже ходил на некоторые доклады, но на очень небольшое количество. И я, опять же, знаю что проблемы кое-какие были. Жаль что у Димы Сотникова и Васи Гусева все было так тяжко с оборудованием, но они все равно оказались на высоте! Молодцы!

Опять же, други – Константин Леонтьев и Андрей Бешков как всега жгли! Бизоны! Монстры IT! “Построение инфраструктуры систем высокой доступности” Андрея, и “Как Microsoft CS делает крупные инфраструктурные проекты” Кости – были пожалуй самыми лучшими докладами всей Платформы! Причем как в плане технической подготовки, так и в мастерстве демонстрации и изложения. Разумеется я, как проектировщик и кандидат в МСМ – не мог пропустить эти доклады. Только ради них уже стоило прийти на Платформу!

☆☆☆☆☆

Биргер Стен, Генеральный Менеджер Microsoft в России, здоровался со мной за руку, и с полчаса беседовал на Платформе 2009.

Да, кстати, чуть не забыл. За самое большое количество ответов, во всей экспертной зоне, меня все-таки наградили!:) Рассказываю как:

Microsoft Платформа – событие довольно немаленькое, и посещают его соответственно – большие люди. Так вот в пятницу вечером на Платформу приехал Биргер Стен – General Manager Microsoft Russia! Причем приехал не один, а вместе со своим будущим приемником – Николаем Прянишниковым. И они пошли вокруг Экспертной зоны, посмотреть что и где. А обойдя все – наткнулись на меня одного, на Стенде Exchange. Тут же последовали вопросы сразу от обоих – чем интересуются приходящие, о чем знают и что спрашивают, интересовались популярностью Exchange Hosted Services, пошутили насчет красноглазых фанатов постфикса и лотуса;), пожали мне руку и похвалили за профессионализм, (честно говоря, я тоже был немного удивлен осведомленностью Биргера о конкретных технологиях, все же Биг Босс, хотя с другой стороны – магистр Computer Science & Industrial Engineering, тоже не шуточки). Прянишников тоже оказался приятным в общении, тоже шутил. В итоге, после получаса разговора оба довольные удалились дальше, гулять по Платформе. А мне было жутко приятно пообщаться лично с Генеральным Директором Microsoft, и будущим ГенДиром. Ради этого стоило работать в зоне Экспертов. А еще, огромное спасибо нашему самому лучшему MVP Lead’ у Юлии Беляниной, за такую замечательную организацию Экспертной Зоны, за опекание нас:) и постоянную поддержку.

☆☆☆☆☆

На исходе пятницы Платформа для всех закончилась. А для MVP настал черед “MVP-O’Days”, и всю субботу и воскресенье мы тусили в Суздале, но это уже тема другого поста.

25 thoughts on “Ну «Платформа 2009» разумеется :) Самый неожиданный заголовок! :))”

  1. > Надо сказать что огранизаторы Microsoft решили в этот раз несколько умерить количество посетитетелей, чтобы не было тесно и народ не толпился бы, мешая друг-другу, по этому свободных входных мест было меньше, чем на прошлой Платформе, или например {Героях}.

    Как я понимаю ты имел в виду “по этому свободных входных мест было больше”?

    1. Ну скажем так:
      бесплатные места при регистрации на сайте Платформы кончились достаточно быстро. А вот внутри было относительно свободно и просторно.
      Видимо по этому создавалось впечатление что на стенде Экспертов было меньше народу.

    1. 😀 неа, моя лучше!
      Она черная, и руль у нее с слева, как у всех нормальных машин.

  2. > Я приехал часов в 7:30 к зданию РАН, но на стоянку меня не пустили. Попросили спецпропуск или 300р в час.

    Вообще то парковка стоила не 300р, а 30р в час.

    Так что зря ты не воспользовался. 🙂

    1. Дану? значит охранник тоже невнятно бормотал, за компанию Руссиновичу наверное:)
      Все равно – если учесть что приезжал я 7:30-8AM и уезжал 10:30-11PM = 15 часов в сутки * 2 дня платформы = €30. Я вообще-то расчитывал на пропуск…, но с вашим cost-saving-budget-cutting…
      могли бы и забить стоянку, для своих.
      PS: ты б залогинился уже чтоли 🙂
      PPS: Хоть ты комментишь, спасибо, а то остальные стесняются наверное 😀

  3. Можно пару вопросов ? 🙂

    1) Почему до сих пор не работаете в Microsoft ?
    2) с Komatozo поссорились ?
    3) чем закончилось “дело о смайлах” ?

    -)

    1. Конечно можно 🙂
      – Почему не работаю? Меня действительно хайрили в Microsoft 4 раза, через знакомых, официально и через европейское отделение. Раньше было непривлекательно как-то, теперь немножко дорожу статусом MVP. Все-таки представляться одним из всего Трех MVP:Exchange в России – приятно. Сейчас жду оффера директором IT в одну крупную международную компанию, если не договоримся – возможно и уйду в Microsoft. Это будет плюс к моему application на MСM.
      C Трофимовым мы друг друга не поняли. У него звездная болезнь, а я предпочитаю придерживаться стиля “один за всех и все за одного”, т.е. всегда прикрывать своих где бы то нибыло.
      “Дело о смайлах” не существовало в природе. Если бы я где-то нарушил policy, MVP Lead незамедлительно настучала бы мне по башке. Я клеил штуки три, в присутствии людей, которые спрашивали, с их одобрения. Вся остальная пачка была наклеена самими спрашивавшими. Так как Нагаев в основном на стенде отсутствовал, он и видел тот единственный случай. Остальное дорисовала фантазия, и видимо зависть. За самое большое количество положительных ответов = смайликов – никого ничем не премировали, не обещали, никто и не просил. Так что рисовать мертвые души смысла, как вы сами понимаете, не было. Нагаев честно набил четыре штучки, ну и конечно не мог так этого оставить. И вообще, стараться выглядеть сверхпрофессионалом, поругивая Microsoft то тут, то там – это заблуждение, в любом контексте.
      Точно так же как и понятна подоплека его негативного отношения к MCM программе, почему он и пытался спорить с Костей Леонтьевым. Мы даже написали баннер-приглашение на эту дискуссию, у меня на стенде. Правда спора не получилось, получилась некая прессконференция Кости, с афигительным рассказом о том как он проходил лабу. В результате я вдохновился еще больше.

  4. Ну что ж – искренне и без зависти желаю удачи -)

    Чем то Вы схожи с Ruslan Karmanov.

    В прошлом месяце в блоге komatozo уже высказывался на счёт звёздной болезни. Но это опять же имхо -)

    1. Спасибо за пожелания 🙂
      Ну может быть, не задумывался… интересно чем это..
      А что там было насчет звездной болезни? Я просто не всегда успеваю отслеживать все ресурсы вокруг.

  5. Смотрю Макс ты свой выбор сделал в пользу хонды))) Видел тебя в зоне экспертов в первый день, весь был облеплен людьми, так не ришился подойти)))

    1. Да! Я выбрал самое лучшее!
      Правда, все одноклассники уступают в тех или иных значениях. Выигрывают они у моей Хищницы разве что только по цене, но на качестве я экономить не согласен, так можно и до ручки дойти 🙂 .
      Да, в зоне экспертов было порой горячо. Правда меня уже успели обвинить в каких-то скрытых махинациях:). Даже Копперфильду, на глазах толпы, такие фокусы были бы не по плечу 😀
      Зря не подошел, я был рад видеть друзей, всех без исключения!

      1. Сам на такой катаюсь)) уже давно на хонды подсел, и не жалею!
        Всем мил не будешь, вроде,как-то так говориться) Как говориться не последний год живем, еще свидимся и не раз)

  6. Надо же какие провокационные вопросы в кАментах тут пишут тебе Максим…

  7. Похоже Гайдар удалил тот альбом фоток платформы, на который ты в своем посте далл ссылку…

  8. Да… Смешанные чувства вызывает пост. И Павла читал, и Сашу Трофимова, теперь Максим. Разные точки зрения. Вы бы, ребята помирились что ли? Если смайлы никакой нагрузки, кроме информативной, не несут – смысл подлога теряется. Надо забыть эту историю, наверное 🙂
    Просто люди-то все разные. Павел Нагаев – публичная персона, очень хороший докладчик, неплохой публицист. Что отслеживается и в его блоге. Может ему имеет смысл книги писать? 😉
    Ты, Макс, отличный специалист, с богатым опытом. И в техническом плане твой блог на порядок информативнее Пашиного.
    Есть ведь еще и Сергей Крылов, онлайн активность которого видна в основном только в форумах. Но ему не откажешь в технической грамотности и опыте.
    Вот Вас трое гуру Exchange в России. И ссорится Вам не пристало.

    1. Привет Олег,
      помирились, потому что разные точки зрения? :))
      ссоримся-миримся, все крутые перцы, по-этому никто никому не уступает :)) да ладно, все в прошлом, забыли уже все.
      Спасибо за лестную оценку:)
      Серж тоже молодец, безусловно.
      И у тебя тоже отличный блог, так держать!
      А гуроф:) на самом деле чуть поболее, я вот единственный раз в жизни учился на курсе – ТТТ (ну потому что обязаловка) – там тренер был – вот это даа!

Leave a Reply

Your email address will not be published.