Основы Microsoft System Center Data Protection Manager 2007

Информация о продукте

System Center Data Protection Manager 2007 входит в семейство продуктов System Center и предназначен для оптимизации резервного копирования и восстановления данных с использованием дисковых накопителей в едином центре консолидаций копий.

MaximumExchange.ru - Microsoft System Center Data Protection Manager 2007

Предназначенный для основных бизнес-сервисов Microsoft, DMP 2007 был специально разработан для защиты и восстановления SQL Server, Microsoft Exchange Server, Office SharePoint Server, Microsoft Virtual Server и конечно же файловых серверов Windows Server. Кроме того, DPM 2007 совмещает лучшие возможности непрерывной защиты данных с традиционным резервированием на ленты.

DPM обеспечивает следующие уникальные возможности:

  • Быстрое и надежное восстановление данных. DPM обеспечивает быстрое и надежное восстановление данных, потерянных из-за пользовательской ошибки, поломки аппаратных средств или программного обеспечения.
  • Эффективная и почти непрерывная защита данных. DPM использует эффективный механизм копирования изменений на байтовом уровне для быстрого создания резервной копии, что уменьшает вероятность потери данных.
  • Простота использования. DPM снижает затраты на защиту данных, повышая общую эффективность предприятия.

Основные компоненты

  • Мастер восстановления и резервного копирования позволяет в несколько кликов определить политику резервного копирования файловых серверов.
  • Всестороннее восстановление и проверка – системные администраторы полностью контролируют процесс, получая информацию в реальном времени о статусе резервных копий данных.
  • Используемая в DPM интеграция дисковых накопителей и магнитных лент позволяет организовать долгосрочное архивирование данных.

Резервное копирование данных на диск в едином хранилище данных обеспечивает самый быстрый способ восстановления данных, потерянных вследствие пользовательской ошибки, выхода из строя аппаратных средств или сбоя программного обеспечения. Чтобы восстановить данные, достаточно просто перейти в общий каталог и скопировать данные из системы DPM на производственный сервер за несколько секунд.

DPM является отличным дополнением к имеющимся у вас программным продуктам, помогая уменьшить простои серверов и приложений, увеличить производительность конечных пользователей, сократить трудоемкость, продолжительность и стоимость резервного копирования и восстановления данных. DPM обеспечивает восстановление данных из резервных копий на любой момент времени, поэтому этот компонент жизненно необходим для защиты важнейших данных компании, в том числе системы автоматизации продаж. Microsoft теперь располагает полной линейкой продуктов для центров обработки данных, обеспечивающих все этапы обработки информации, начиная от файловых серверов и до систем резервного копирования. Этот продукт следует предлагать в качестве опции при продаже файл-серверов Windows, SQL Server, Microsoft Exchange Server, Office SharePoint Server, Microsoft Virtual Server и позиционировать как решение, помогающее оптимизировать работу центров обработки данных и повысить эффективность инвестиций в них.

И наконец, DPM – это система защиты данных класса предприятия, пригодная для компаний любого размера. Улучшение уровня обслуживания позволяет ИТ-отделу тратить значительно меньше времени на устранение кризисных ситуаций, уделяя больше внимания внедрению новых служб.

DPM 2007 обеспечивает следующие преимущества:

  • Непрерывная защита данных для серверных приложений Microsoft – DPM станет новым стандартом для реализации непрерывной защиты приложений Microsoft, предоставляя несравнимый функционал для резервирования и надежного восстановления работы приложений и данных.
  • Быстрая и надежная защита и восстановление – DPM значительно сокращает время выполнения резервирования и проведения восстановления, обеспечивая возможности простой интеграции и возможностей самостоятельного восстановления данных пользователями.
  • Эффективное решение для компаний любого размера – патентованная технология фильтра уровня блоков данных, встроенный механизм антидублирования, реализация шифрования данных «прямо-из-коробки» позволяет DMP значительно снизить затраты и сложность на инфраструктуру по поддержке рабочих приложений.

Бизнес-сценарий для лучшей защиты

Магнитные ленты на протяжении долгого времени были средством по умолчанию для системного резервирования и восстановления. Однако ленточные системы, используемые сейчас, во многом повторяют технологии первых магнитных лент, изобретенные еще более 50 лет назад. В то время как ленты предлагают ряд преимуществ – этот способ восстановления данных является все менее удобным для организаций, поскольку связан со следующими тенденциями:

  • Простои обходятся слишком дорого. Все больше и больше компаний становятся абсолютно зависимыми от работоспособности своих информационных систем. Многие организации получают прямые убытки от остановленных сервисов как результат невозможности сотрудниками выполнять свои обязанности. В то время как другие компании получают косвенные затраты, связанные со снижением производительности, упущенными сделками или подорванной репутацией.
  • Восстановление с лент не всегда надежно. Работа собственных систем Microsoft показывает ежегодный 17 %-ный сбой при операциях восстановления. В то время как практически каждый администратор, работающий с лентами, сталкивался с проблемами восстановления. Операции восстановления требуют доступа ко всем лентам набора, и все они должны быть читаемы, заголовок каталога ленты не поврежден, да и сама кассета не повреждена.
  • Окна времени для резервирования и восстановления становятся все меньше. Традиционные ИТ-операции обычно производят в определенный интервал времени, выделенный на резервирование. Однако для многих организаций длительность и затрачиваемые ресурсы этого окна становятся уже недостаточными. И, как уже было отмечено выше, требуемого времени на восстановление также становится меньше и меньше, поскольку каждая минута простоя значительно возрастает в цене.
  • Филиалы и удаленные офисы также требуют надежной защиты данных. Процессы централизации и консолидации стали одними из самых упоминаемых в ИТ-индустрии, однако реальность на сегодня такова, что множество компаний имеют такое положение дел в своих филиалах и удаленных офисах, что эти процессы практически невозможно в них реализовать. И таких примеров множество, особенно среди ритейлеров, финансовых компаний и производств. Ресурсы, расположенные в филиалах, часто так же важны, как и в центральном офисе, но уровень обслуживания и защиты в них весьма далек от требуемого. Организациям слишком трудно и дорого внедрять необходимые технологии во всех удаленных филиалах.
  • Контроль затрат ведет к уменьшению числа вендоров . Один из путей, которые используют компании для снижения и контроля своих затрат, – уменьшение числа вендоров, с которыми требуется поддерживать отношения и производить оплату услуг. Это заставляет компании, снижая сложность своей инфраструктуры, уменьшать операционные затраты на процессы резервирования, т. е. отказываться от смешанных решений от разных производителей.

Появление этих тенденций означает возможность реализовать хорошие бизнес-сценарии для внесения изменений в системы защиты данных, обеспечивающих требуемые современными компаниями условия. Конечно же необходимо применять технически совершенные средства, принимающие наследие систем резервного копирования для эффективной защиты ресурсов в масштабе поддержки бизнес-служб и распределенных сетей.


Сценарии использования

Резервное копирование в центре обработки данных

В вычислительных центрах резервная копия, как правило, сначала создается на жестком диске, а затем перемещается на ленту. Такой подход к созданию резервных копий позволяет в полной мере использовать преимущества, предоставляемые каждым типом носителей. DPM удовлетворяет самым взыскательным требованиям благодаря новаторской комбинации моментальных снимков состояния жестких дисков, с резервным копированием на магнитную ленту, используемую для создания долговременных архивов.

Резервное копирование для филиалов

DPM позволяет установить программные агенты резервного копирования на файловых серверах, расположенных в филиалах предприятия. Агенты DPM собирают данные и передают их на центральный DPM-сервер по Интернету для создания резервных копий. В результате снижается стоимость резервного копирования в филиалах по сравнению с традиционными методами резервного копирования на магнитную ленту. При этом данные в филиалах надежно защищены и уменьшается риск потери важной информации для всего предприятия.

Развертывание на новом файловом сервере и консолидация серверов

Клиенты, которые развертывают новые файловые серверы или планируют выполнить консолидацию серверов, также могут получить значительные преимущества от внедрения системы резервного копирования с использованием DPM. Любой новый файловый сервер, устанавливаемый на предприятии, должен иметь решение для защиты данных, гарантирующее сохранность информации, хранимой на нем.


Дополнительные продукты

  • Microsoft Windows Server 2003 или 2008 (доступен в продаже с 2008 г.). Одна из самых эффективных платформ для создания инфраструктуры сетевых приложений, сетей и веб-служб, позволяющая организовать работу в организациях любого масштаба – от рабочей группы до центра обработки данных. Удобные инструменты для развертывания, управления и сопровождения, входящие в состав Windows Server, помогут вам быстро развертывать сетевые решения, обеспечивающие продуктивную совместную работу с информацией.
  • Microsoft Windows Storage Server 2003 R2 – это выделенный сервер файлов и печати, предназначенный для построения высоконадежных, легко интегрируемых и экономичных сетевых устройств хранения. Он легко интегрируется в существующую инфраструктуру и поддерживает обслуживание различных клиентских и серверных платформ, а также может использоваться в качестве системы резервного копирования данных. Windows Storage Server 2003 R2 является идеальным решением для консолидации файловых серверов, позволяющим организовать централизованное управление устройствами хранения на основе политик и значительно снизить эксплуатационные расходы.
  • Microsoft System Center Operational Manager. Система для сквозного управления сервисами, которая лучше всего подходит с технологиями и приложениями Microsoft – поскольку помогает сократить простои серверов и приложений, улучшить превентивное управление ИТ-инфраструктурой компании, а также снизить затраты времени и денег на устранение неполадок и решение проблем с серверами. Ключевое преимущество OpsMgr 2007 – это знания, заключенные в доустанавливаемых пакетах управления Management Packs.
    Для средних компаний можно предложить облегченную версию OpsMgr с интеграцией компонентов автоматического управления установкой с обновлениями для систем – Microsoft System Center Essentials 2007.

Типовые технические вопросы

В чем основное отличие DMP 2007 от предыдущей версии DMP?

Когда Microsoft представила Data Protection Manager (DPM) 2006, он предназначался для решения двух задач: улучшения возможностей по резервному копированию и восстановления на диски взамен лент, а также для применения более эффективных методов по резервированию в удаленных офисах и филиалах. DMP 2006 был сфокусирован на защите файловых и других серверов с файловыми приложениями, однако не позволял применить свои возможности по защите бизнес-приложений.

Data Protection Manager (DMP) 2007 добавляет недостающий уровень поддержки приложений, включая встроенные возможности по обеспечению защиты таких приложений и сред, как Exchange Server, SQL Server, Microsoft Office SharePoint Server и Virtual Server 2005. Удобная поддержка приложений в DMP, удобный пользовательский интерфейс, встроенная поддержка PowerShell, а также надежный механизм репликаций и созданий точек восстановления позволяют администраторам выполнять задачи резервирования и восстановления быстрее и с меньшей вероятностью ошибки или потери данных.

Каков целевой рынок для продукта?

DPM предназначен для защиты приложений Microsoft и продуктов семейства Windows Server System и идеально подходит для предприятий среднего и крупного бизнеса, включая серверы, установленные в филиалах.

Что конкретно может быть защищено и восстановлено с помощью DPM?

Продукт Защищаемые данные Восставнавливаемые данные
Exchange Server 2003
Exchange Server 2007
Storage group Storage group
Database
Mailbox
SQL Server 2000
SQL Server 2005
Database Database
Microsoft Office SharePoint Server 2007
Windows SharePoint Services 3.0
Farm Farm
Database
Site
File or list
Windows Server 2003
Windows Storage Server 2003
Volume
Share
Folder
Volume
Share
Folder
File
Microsoft Virtual Server 2005 R2 SP1 Конфигурация хоста Virtual server
Виртуальные машины
Данные для приложений на виртуальных машинах*
Конфигурация хоста Virtual server
Виртуальные машины
Данные для приложений на виртуальных машинах*
Любые компьютеры, кроме Windows Vista и Windows Server 2008** System state System state
Рабочие станции под управлением Windows XP Professional SP2 и все издания Windows Vista, кроме Home (защищаемый должен быть членом домена) Файловые данные Файловые данные

* Данные для приложений, работающих в виртуальных машинах, необходимо защищать и восстанавливать как источник данных для приложений, но не как компонент защищаемой виртуальной машины. Например, для протекции и восстановления данных для экземпляра SQL Server, работающего в виртуальной машине, необходимо инсталлировать агента протекции DPM на виртуальную машину, и выбрать базу данных SQL Server в качестве источника данных. Когда агент протекции инсталлируется на хостовый сервер, и защищает виртуальные машины на нем, данные приложений тоже защищены, но могут быть восстановлены только в виде самой виртуальной машины.

** Поддержка недостающих компонентов планируется в ближайших обновлениях.

Какие типы носителей поддерживаются DPM 2007?

DPM 2007 имеет встроенную поддержку как дисковых накопителей, так и накопителей на магнитных лентах для реализации ряда сценариев резервирования:

  • Disk-to-Disk. Данные могут быть скопированы с исходного диска на другой диск DPM при помощи эффективной технологии репликации блоков данных.
  • Disk-to-Disk-to-Tape. Записанные на диск DPM данные перемещаются на подключенный ленточный накопитель DPM, где они записываются с помощью промышленного стандарта MTF format.
  • Disk-to-Tape. Для случаев, где организациям не требуется дублирование данных на другой диск DPM и они могут быть сразу записаны на ленты.

Какие преимущества имеет Data Protection Manager перед конкурирующими решениями?

Многие клиенты до сих пор считают, что все еще нет удобного, дешевого продукта, разработанного и оптимизированного для дискового резервирования и восстановления. Предлагаемые в настоящее время на рынке решения, позиционируемые как специально оптимизированные для резервного копирования на диски, как правило, на самом деле являются переработанными решениями для резервного копирования на магнитные ленты. Поэтому оборудование, используемое в этих решениях, чрезвычайно дорого. DPM заполняет этот промежуток, являясь более дешевым решением, специально спроектированным для использования в существующей инфраструктуре на базе продуктов семейства Windows Server System.

Каким образом DPM экономит время и деньги потребителей?

Экономия времени и денег при использовании DPM достигается благодаря следующим преимуществам:

  • Восстановление файлов за несколько минут, а не за несколько часов, как это бывает в случае использования магнитных лент.
  • Сокращение и даже отмена окна резервного копирования.
  • Самостоятельное восстановление данных конечными пользователями освобождает время ИТ-специалистов.
  • Автоматическое назначение расписания резервного копирования на основе политик гарантированного уровня обслуживания (SLA), требующее вмешательства системных администраторов только в случае сбоев.
  • Возможность использования стандартного оборудования и программного обеспечения от Intel снижает расходы на аппаратную часть.
  • Позволяет повысить эксплуатационную эффективность: потребители могут консолидировать инфраструктуру на основе дисков и магнитной ленты в диспетчере Data Protection Manager 2007, сократив число приложений архивирования и восстановления, и управлять устройствами на основе дисков и магнитной ленты из единого интерфейса.
  • DPM на 90 % сокращает время восстановления файлов по сравнению с традиционными системами резервного копирования на магнитных лентах.
  • DPM сокращает окно резервного копирования.
  • DPM позволяет сократить на 96 % временной интервал, за который могут быть утеряны данные, c 24 до 1 часа.
  • Стоимость решения на базе DPM составляет примерно 1/5 часть от стоимости оборудования, используемого в системе резервного копирования.
  • В обычных системах 70% общих затрат на сопровождение систем резервного копирования составляют расходы на оплату труда ИТ-сотрудников. DPM крайне прост в эксплуатации, таким образом сокращается время, затрачиваемое на управление и поиск неисправностей в системе.

Принципы лицензирования

Продукт лицензируется по модели «лицензия на сервер + лицензии на управление устройствами».

Для каждого управляющего сервера потребуется серверная лицензия System Center Data Protection Manager 2007. Кроме того, для управляемого устройства потребуется лицензия Data Protection Manager 2007 Standard Server Management License или Data Protection Manager 2007 Enterprise Management License, которые приобретаются по количеству операционных сред на управляемом устройстве. Тип лицензии на управление зависит от вида приложения, обслуживаемого в управляемой операционной среде. Standard Server ML приобретается для резервного копирования и восстановления данных файловых серверов.

Enterprise Server ML приобретается для резервного копирования и восстановления любых приложений, включая Microsoft SQL Server, Microsoft Exchange Server и Microsoft Office SharePoint Server. Enterprise Server ML включает также Microsoft System Recovery Tool, репликацию DPM – DPM и возможность резервирования ОС в виртуальной среде.

Наилучшим способом приобретения лицензий на управление является покупка наборов лицензий:

System Center Server Management Suite Standard

  • System Center Operations Manager 2007 Standard Operations Management License (OML)
  • Systems Center Configuration Manager 2007 Standard Server Management License (ML)
  • System Center Data Protection Manager 2007 Standard Server Management License (ML)

Server Management Suite Enterprise

  • Enterprise Server Management Licenses для System Center Operations Manager 2007, Configuration Manager 2007 и Data Protection Manager 2007
  • System Center Virtual Machine Manager 2007
  • Право на управление неограниченным количеством операционных сред на управляемом сервере

Дополнительные ресурсы

Microsoft System Center Data Protection Manager 2007 Home – основной сайт
Русскоязычная страница Microsoft о DPM
Обзор Data Protection Manager
Техническая библиотека Microsoft TechNet
Информация по лицензированию продуктов Microsoft
Примеры лицензионных соглашений и документ «Лицензионные права на использование продуктов Microsoft »

Leave a Reply

Your email address will not be published.