Exchange Server 2010: Платформы, издания и версии

Exchange 2010 доступен в двух изданиях: Standard Edition и Enterprise Edition.

Enterprise Edition может содержать до 50 баз данных на сервер; Standard Edition ограничен 5 базами на сервер.

Независимо от того, что Exchange 2010 поставляется в двух изданиях, лицензии определяются серийным номером – лицензионным ключом. Существует один единый набор исходных файлов для каждой платформы (один для x64 систем и один для x86 систем) и одни и те же файлы дистрибутива используются для обоих изданий. При вводе действительного лицензионного ключа продукта — устанавливается соответствующее издание сервера.

Лицензионный ключ может быть использован только для замены ключей одних и тех же изданий, и обновлений; но не могут быть использованы для понижения изданий (downgrade). Можно использовать действительный ключ продукта пробной версии (evaluation version, Trial Edition) для перехода только на Standard Edition, или Enterprise Edition. Можно также использовать действительный ключ продукта для перехода от Standard Edition к Enterprise Edition. Возможно повторное лицензирование сервера снова, использовуя ключ продукта того же самого издания.

Например, если вы имеете два сервера Standard Edition с двумя ключами, но по ошибке использовали один и тот же ключ на обоих серверах, вы можете изменить ключ одиного из них, чтобы оба сервера были снабжены отдельными ключами. Эти действия можно предпринимать без необходимости повторной установки или реконфигурации чего бы то ни было. После того, как вы ввели ключ продукта и перезапустили службу Microsoft Exchange Information Store, будет отображено издание, соответствующее этому ключу продукта.

Однако, вы не можете использовать ключ продукта для понижения издания от Enterprise Edition к Standard Edition, а также для возврата в пробный режим (Trial Edition). Подобные типы понижения могут быть выполнены только путем деинсталляции Exchange 2010, повторной инсталляции и вводом соответствующего ключа продукта.

Exchange 2010 также поставляется в двух выпусках клиентских лицензий (CAL), которые тоже называются Standard Edition и Enterprise Edition. Можно сочетать выпуски сервера и выпуски клиентских лицензий. Например, можно использовать клиентскую лицензию Enterprise Edition с сервером Standard Edition. И наоборот, клиентские лицензии Standard Edition для сервера Enterprise Edition. Клиентская лицензия Enterprise Edition является добавочной, это означает, что сначала приобретается клиентская лицензия Standard Edition, а затем к ней добавляется выпуск Enterprise Edition. Выпуск клиентской лицензии Enterprise Edition обеспечивает возможности, перечисленные в последнем столбце таблицы сравнения выпусков Exchange 2010. Обратите внимание на то, что некоторые возможности можно приобрести только в рамках программы корпоративного лицензирования, т. е. они не доступны в версиях для розничной продажи.

Сравнение 32-разрядной и 64-разрядной версии сервера Exchange 2010
Exchange 2010 доступен в двух версиях платформ: 64-разрядная версия платформы предназначена для динамичной производственной среды, а 32-разрядная версия — для непроизводственной среды (для лабораторий, учебных заведений, использования в демонстрационных целях и для оценки). Приобрести можно только 64-разрядную версию, так как использование 32-разрядной версии серверов Exchange 2010 в производственной среде невозможно.

Существуют случаи, в которых корпорация Майкрософт в виде исключения допускает использование 32-разрядной платформы Microsoft с минимальной поддержкой в производственной среде.

Можно использовать 32-разрядную версию в производственной среде для расширения схемы службы каталогов Active Directory. Дополнительные сведения о подготовке службы каталогов Active Directory для сервера Exchange 2010 см. в разделе Инструкции по подготовке службы Active Directory и доменов.

Можно использовать 32-разрядную версию средств управления в производственной среде для администрирования серверов Exchange 2010 с помощью Windows Server 2008 или Windows Vista.

Важно! Любое другое применение 32-разрядной версии сервера Exchange 2010 в производственной среде не поддерживается.

[Exchange Server 2010 Beta 2009-03-05. Это информация о до релиза, она может измениться в будущем. Здесь она также будет обновлена]

2 thoughts on “Exchange Server 2010: Платформы, издания и версии”

Leave a Reply

Your email address will not be published.