В топку Blackberry – Windows Mobile рулит!

Новоиспеченный президент США, Барак Обама, был замечен журналистами в использовании Blackberry для электронной почты, смс и чтения новостей. Это привлекло внимание не только СМИ, но и государственного Агенства Национальной Безопасности США – NSA. Blackberry заменили более чем достойной альтернативой – Windows Mobile.

NSA (National Security Agency, По причине своей особой секретности аббревиатуру “NSA” иногда в шутку расшифровывали “No such Agency” – “Агентство, которого нет”) — криптологическая организация СШA. Отвечает за сбор и анализ зарубежных коммуникаций, их координат, направлений, а также выполняет высоко специализированные задачи по получению информации на основании анализа коммуникационного трафика зарубежных стран, что в свою очередь включает существенные объемы криптоанализа.

Также отвечает за защиту государственных коммуникационных каналов от действий аналогичных служб других государств по всему миру.


RIM, создатели BlackBerry, конечно утверждают, что e-mail сообщения, пересылающиеся с/на эти устройства шифруются и информацию “практически невозможно” перехватить. Но NSA заявило, что Bb недостаточно защищенный, с точки зрения Агенства.

Обама, было, утверждал что Windows Mobile будет для работы, а Bb останется для личных связей, но не тут-то было. Дело не только в большей безопасности Windows Mobile, но и в том, что абсолютно вся информация, которой обменивается президент должна передаваться и храниться в защищенном виде. Этого требует специальный Presidential Records Act

Девайс, которым NSA заменило Обаме его Bb – модифицированный службами безопасности Windows Mobile — Sectera Edge от General Dymanics. Данное устройство на базе Windows Mobile полностью удовлетворяет стандартам и жесточайшим требованиям безопасности NSA для информации государственной важности, описанным в Федеральных Стандартах по секретным телефонным сообщениям и доступу к информационным сетям. Sectera Edge удовлетворяет стандарт NSA “Top Secret voice information”, а также обеспечивает доступ к сетям SIPRNet (Secret Internet Procotol Router Network).

А Randy Siegel, ведущий стратег Enterprise Mobility в Microsoft, сообщил, что девайс Edge является частью программы Департамента Обороны, под названием SME-PED (Secure Mobile Environment Portable Electronic Device). “Microsoft и партнеры рука об руку работали с NSA чтобы обеспечить это устройство наивысшими показателями безопасности.” заявил он, добавив что Edge основан на модифицированной госслужбами версии Windows Mobile.

Помимо того, что Sectera Edge сертифицирован для работы с SIPRNet, он также обладает сертификатами стандартов безопасности по защите голосовых сообщений, электронной почты и просмотра web. Кроме того, например, “SCIF-friendly” клавиша на устройстве позволяет мгновенно отключить все беспроводные коммуникации, как того требуют условия пользования SCIFs (Sensitive Compartmented Information Facilities).

10 thoughts on “В топку Blackberry – Windows Mobile рулит!”

  1. Вот мне бы такой телефон! Но внешний вид все равно похож на блэкберри

  2. По моему у Вас украли эту статью и поместили на другом сайте. Я её уже видела.

  3. А по моему бред какой-то – эта NSA узнает о том чем пользуется президент из газет?

  4. Да я бы не сказал что “из газет”. Может я, конечно, как-нибудь не совсем точно выразился, но это произошло почти одновременно с NSA и репортерами, причем еще до инаугурации, когда никто никому еще не обязан был чего-нибудь менять. А тут журналюги начали педалировать эту тему. Вот NSA их и пресекло в самом начале.
    Но суть истории показательна.

  5. Как то не патриотично, с учетом выхода последних Windows Mobile, еще и заточенных для президенских нужд… Даже не стоит думаю 🙂

    1. Не понял, в каком смысле “непатриотично, с учетом выхода последних Windows Mobile”?
      Имхо все правильно, фтопку всякий отстой – яблофоны, blackberry и прочее. Пользоваться нужно тем, что отвечает промышленным стандартам безопасности и надежности, а бирюльки – это бирюльки.

  6. Непатриочно что используют всякий отстой :), а не продукты крупнейшей компании не только в США, но и во всем мире, Microsoft (хоть и Apple тоже не киоск, всеже…). С учетом выхода,
    если мне не изменяет память Windows Mobile 6.5, заточенного под тачфоны… Не отказался бы от тачфона с такой опереционнкой. А насчет яблофонов, blackberry и прочее – согласен.

    1. Ну так теперь все в порядке.
      А на счет того что использовали до этого. Хех, ко мне приходили слушатели на курс, с рассказами, типа: “У нас все топ-менеджеры купили себе айфоны, теперь мучаемся, скрещиваем их с Exchange”, или еще –
      “У нас IT директор купил себе айфон, мак в качестве рабочей станции, и все вокруг тоже яблочное”
      “- А стринги носить не начал, нет?” – спрашиваю,
      “- Неизвестно” – улыбаются админы. :))))

      Какие проблемы, скоро все будет. Причем, судя по тому как Терри Маерсон перешел из Exchange Product Group в Windows Mobile PG, и тут же выпустили Windows Mobile 6.5, – он им там замечательных волшебных пендалей отвесил. А значит следующая Windows Mobile 7 будет переделанна с нуля и будет намного лучше всех предыдущих версий.

Leave a Reply

Your email address will not be published.