Microsoft Exchange 2010 и SMS

Рассматривая новые возможности Exchange Server 2010 для пользователей, можно отметить интеграцию почтовых служб со службами коротких сообщений – SMS (Short Message Service).
Tак вот, теперь стало возможным получать и отправлять текстовые сообщения (SMS) прямо из Outlook Live (OWA) и синхронизировать на мобильные устройства по Windows Mobile 6.5. Как это выглядит — предлагаю провести небольшой обзор.

В почтовом ящике Outlook Live, теперь, вместе с письмами можно видеть текстовые sms сообщения! Обратите внимание – иконка выглядит иначе, на текстовых сообщениях.

При раскрытии SMS сообщения, мы видим отправителя, получателя и само сообщение, все как с обычными письмами.

Можно тутже ответить на сообшение. При просмотре свойств оправителя можно увидеть, что в address добавился префикс “MOBILE”.

А вот пример настроек мобильных устройств и SMS в Outlook Live.


– – –

– – –

Из настороек SMS видно что в списке пока отсутствует Европа, но эта ситуация изменится, так как при тестировании раней версии Exchange 2010, в списке было гораздо меньше операторов, чем даже сейчас. Microsoft постоянно обновляет Exchange 2010 сервера Live@Edu, и список поддерживаемых операторов расширяется.


– – –

Так что пока нет полной поддержки SMS сообщений в различных регионах, можно воспользоваться Windows Mobile 6.5 и синхронизировать SMS сообщения с почтовым ящиком Exchange Server 2010. Все что нужно – это при настройке ActiveSync на мобильном устройстве пометить Text Messages. Кто настраивал Windows Mobile 6.x EAS (Exchange ActiveSync) сразу заметят что раньше Text Messaging не было, а теперь в Windows Mobile 6.5 есть опция синхронизации SMS.

   

Вот так это выглядит в PDA, впрочем нечего особенного. A вот на снимке ниже – уже в почтовом ящике, в Outlook Live (OWA)

При ответе на сообщение в Outlook Live (OWA), мы видим все переписку в PDA, в разделе SMS/MMS а не Outlook E-Mail. В мобильных устройствах текстовые сообшения попадают в отдельный контейнер, и не смешиваются с письмами, в отличии от Outlook Live, где все сообщения, email и sms располагаются в общем списке, в хронологическом порядке.

Вот таким образом выглядит интеграция почтовых (email) и текстовых сообщений (sms) в Microsoft Exchange 2010. Подождем финальную версию.
Есть пока и некоторые неудобства, к примеру, при синхронизации текстовых сообщений, в почтовом ящике нет механизма фильтрации или сортировки. Все текстовые сообщения попадают в Inbox, нет правил сортировки sms и email по раным папкам, как в Windows Mobile 6.5, где письма и текстовые сообщения находятся в соответствующих папках. Скоро мы сможем выяснить как реализованы встроенные средства работы с текстовыми сообщениями в Outlook 2010 с Exchange Server 2010. Стоит упомянуть, что речь не идет о плагинах к Outlook которые позволяют пользоваться SMS услугами, практически с любым оператором, а именно о встроенной, естественной поддержки мобильных сообщений в Exchange Server 2010.

Как всегда, Exchange 2010 Rocks!


Уважаемые дамы и господа!
Разрешите вам представить нашего гостя, приглашенного автора – Arman Obosyan.
Arman – является IT специалистом, и работает администратором в Национальном Банке Грузии. Выпускник Грузинского Технологического Университета, недавно он продолжил магистратуру по специальности компьютерная безопасность. Участвовал во многих бета программах, а при тестировании LCS2005 даже был удостоен награды от Microsoft, последнее участие было в TAP программе по Service Manager 2010, ездил в Redmond, встречался с командой разработчиков.

Arman cертифицирован Microsoft с 2003 года, и является первым в Грузии MCITP:Enterprise Messaging.
Arman любезно согласился сотрудничать с MaximumExchange.ru в качестве соавтора, внести свой свежий взгляд по тематике блога, и поделиться собственным профессиональным опытом.
Прошу любить и жаловать.

–– MaxMVP

© Arman Obosyan

6 thoughts on “Microsoft Exchange 2010 и SMS”

Leave a Reply

Your email address will not be published.