Exchange 2007 Service Pack 2 скоро будет доступен!

Мировой лидер IT индустрии, Messaging & Collaboration систем – Microsoft Exchange Server 2007 обновляется в скором будущем. Exchange Server 2007 является платформой для централизованных и динамических объединенных коммуникаций, и был создан для выполнения задач и удовлетворения нужд современного бизнеса. Exchange Server 2007 Service Pack 2 (SP2) позволит заказчикам вцелом увеличить эффективность управления и подготовить основу для перехода на Exchange Server 2010, ожидающийся во второй половине 2009 года. Публичная бета Exchange Server 2010 уже доступна для скачиваний.

Новые улучшения

Новые ключевые функции Exchange Server 2007 SP2 раскрываются сегодня:

  • Расширенный аудит — Новые события аудита Exchange и репозитарий журналов аудита позволят администраторам Exchange легче фиксировать события, происходящие на серверах Exchange. Улучшения представляют качественный баланс гранулярности, производительности и простого доступа к зафиксированным событиям, посредством специального репозитария журналов аудита. Это значительно упростит процесс аудита и сделав обзор событий сегрегированным по типу и месту проишествия.
  • Архивные снимки тома Exchange (Volume Snapshot Backup) — в Exchange был добавлен новый плагин архивации, позволяющий создавать архивные снимки томов инструментом архивации Windows Server 2008 Backup tool! Напомню, ранее, для Exchange Server 2007 подобная возможность исчезла, в связи с изменениями Windows Server 2008, и для подобных процедур требовались сторонние утилиты.
  • Динамические обновления и валидация схемы Active Directory — позволяют в будущем динамически обновлять схему, а также проактивно защищать ее от конфиликтов добавления различных свойств атрибутов.
  • Управление квотами Общих папок (Public Folder Quota Management) — SP2 предоставляет новые возможности управления квотами, в связи с улучшением текущих коммандлетов PowerShell.
  • Централизованные настройки организации — SP2 вводит новые опции PowerShell, позволяющие централизованное управление множеством настроек организаций Exchange.
  • Командлеты именованных свойств — SP2 позволяет администраторам Exchange мониторить использование собственных именованных свойств по базам данных.
  • Новый пользовательский интерфейс для управления Журналами Диагости (Diagnostic Logging) — SP2 позволяет администраторам Exchange легко конфигурировать и управлять журналами диагностики из консоли Exchange Management Console.

Цена и доступность

(испугались?! 😀 ) SP2, разумеется, как всегда, будет доступен бесплатно, для всех заказчиков, легально использующих Exchange Server 2007. SP2 запланорован в третьем квартале 2009 года. Подробная информация об этом будет опубликована на официальном сайте Exchange Server 2007, и, разумеется, здесь, следите за обновлениями (RSS).

FAQ

Q.: Является ли SP1 предварительным требованием для Exchange 2007 Service Pack 2?
A.: Нет. SP2 может быть установлен на следующих инсталляциях:

  1. Чистая инсталляция Exchange Server 2007 SP2
  2. Замещающее обновление Exchange Server 2007 до SP2
  3. Замещающее обновление Exchange Server 2007 SP1 до SP2

Q.: Нужен ли будет Service Pack 2 в Exchange 2007 для взаимодействия в одной организации с Exchange Server 2010?
A.: Да, Exchange Server 2007 SP2 необходим для совместной работы с Exchange Server 2010, а также для транзита сервисов на позднейшие версии.

Q.: Планирует ли Microsoft какие-нибудь изменения в политике поддержки заказчиков, не собирающихся устанавливать Service Pack 2?
A.: Основная политика Microsoft поддержки Exchange Server 2007 остается неизменной. Microsoft продолжает поддержку и выпуск пакетов обновлений (Update Rollups) для заказчиков, использующих SP1, в течение 12 месяцев, после выхода SP2. Смотрите Service Pack Support Policy для дальнейших деталей.

Q.: Можно ли не ставить Service Pack 2, если не планируется переходить на Exchange 2010, а ожидается следующая после него версия?
A.: Предоставляя преимущества SP2, Microsoft рекомендует заказчикам устанавливать SP2, чтобы они могли уже сегодня воспользоваться улушениями управления и всех обновлений (Update Rollups), представляющих хотфиксы, критические обновления безопасности продукта. В конечном счете, время установки Service Pack – личное дело самих заказчиков, и Microsoft продолжает поддерживать всех, основываясь на политике поддержки сервисных пакетов (Service Pack Support Policy).

Q.: Это первый случай, когда Microsoft рекомендует заказчикам устанавливать наиболее последний Service Pack, перед тем как они смогут обновить сервера до следующей версии Exchange?
A.: Заказчики смогут применить все предварительные рекомендации и требования Exchange Server 2010 независимо от SP2. Однако, SP2 будет минимальным требованием для совместной работы этих двух продуктов.

Q.: Будет-ли Rollup Update 8 для Exchange 2007 SP1?
A.: Rollup Update 8 для Exchange 2007 SP1 скоро будет опубликован. Также, скоро здесь дополнительно появится подробнейшая информация о долгосрочных планах поддержки SP1.

Q.: VSS backup, будет ли это в Rollup Update 8 или появится только с SP2?
A.: Нет, архивация будет только с SP2, в RU8 – нет. Для функциональности требуются некоторые дополнительные компоненты, и еще есть некоторые вещи, которые Microsoft не будет делать в Rollup.

14 thoughts on “Exchange 2007 Service Pack 2 скоро будет доступен!”

  1. Одной ногой в прошлое – Microsoft “отказались” от использования Public Folders – но видимо не все заказчики их поддержали -)

    1. Ну, обещали же поддержку до 2012 года.
      А все равно полудохлые они, никаких архитектурных новшеств, только припарки:)

  2. Лучше бы сделали возможным просмотр общих ресурсов из Outlook, как это в OWA реализовано и добавили бы к этому функционалу редактирование.

  3. Однако, в оригинале был задан важный вопрос – если есть среда с одновременно работающими exch2003 и exch2007 sp1 CCR, то можно ли будет для такой среды применять sp2, остался проигнорированным, спрашивается, почему?

    1. Exchange Server 2003 SP2 может взаимодействовать с Exchange Server 2010 в одной организации.

  4. Мда.. плохо, что Microsoft отказались от использования Public Folders

  5. Добрый день!
    В итоге в Exchange Server 2007 SP2 можно будет делать бэкапы почтовых баз данных с помощью Windows Server Backup при инсталляции на Windows Server 2008? (то есть без использования сторонних утилит). Если да, то это очень хорошая новость! Потому как отсутствие таковых встроенных возможностей – просто как камень в горле!

  6. Добрый день, Максим.

    Возможно, вы найдете время бросить пару ссылок, ибо наболело уже.
    Я пытаюсь объяснить необходимость миграции на Exchange 2007 с Lotus Domino 8.0.1. Сейчас пишу сравнительный анализ по ним. У нас в компании Лотус принят в качестве стандарта по всему миру (компания иностранная у меня). Аргументация начальства очень простая: зачем уходить с Лотуса – почта работает и хорошо, а еще можно синхронизировать контакты и т.д.

    Я неоднократно говорил, что Exchange имеет коннекторы для Лотуса и т.д. что он написан для людей, а главное, что он отлично подходит для построения отказоустойчивой системы. У нас просто хотят сделать полное дублирование всех сервисов через два датацентра.

    Уже сейчас, администрируя Лотус, после 5 лет администрирования Exchange, я медленно прихожу в ужас от того, как это все работает. ADsync для работы с Active Directory некорректно работает с самим Lotus’ом. Проблема с id файлами до конца у Лотуса не решена и т.д. и т.п.

    В интернете что-либо приличное не нашел.
    Плиз хелп.

    1. Здравствуйте Николай,
      Озабочусь вашим вопросом. Сам стараюсь написать сравнительный обзор. Предлагаю объединить усилия.
      // В разговоре с Биргером (экс- General Manager MS Rus) и Прянишниковым (новый GM), последний, придя из Былайна, который как раз на Лотусе — страшно ругал его глючность и многочисленные неудобства для пользователей. К общему великому удовольствию. 🙂

  7. Rollup 8 просто прелесть. Легли все почтовики из тех что были на W2K8 (((

    1. 1. А в тестовой инсталляции сначала слабо было поставить?
      2. А почему нетестированный апдейт ставится сразу на все рабочие сервера? Для усиления суицидального эффекта? 🙂
      3. У меня из 6-ти не лег ни один. Странно…

  8. Забыл святое правило “Ставишь новый Rollup снеси предведущий”. ))

Leave a Reply

Your email address will not be published.