Так где же скачать Exchange 2010 32-bit?

С выпуском Exchange Server 2010 Beta 1 многие из вас спрашивали можно ли будет получить 32-bit версию продукта.

Во времена запуска Exchange 2007 первая публично выпущенная версия была 64-bit, а позже Microsoft обнародовала и 32-bit пробную версию, для тестирования в лабораториях, в виртуальной среде, которая в то время не поддерживала 64-bit гостевые ОС, а также для инсталляции 32-bit версий инструментов управления Exchange Management Tools on 32-bit clients.

На этот раз группа Microsoft Exchange Team решила не выпускать на публику 32-bit версию Exchange Server 2010. Какие цели преследует данное решение — описано ниже:

  • Лаботаторные испытания — Применение 32-bit версии в лабораторной среде потенциально позволяет использовать старое оборудование для тестирование функций и возможностей, но не позволит вам проводить какие-либо тесты масштабирования или производительности. Более того, в лабораторных испытаниях нужно будет использовать оборудование, приближенное по возможностям к вашим реальным, боевым серверам. А это позволит вам проработать все сценарии развертывания перед внедрением Exchange 2010 в рабочую инфраструктуру. Вдобавок вы сможете полноценно воспользоваться Hyper-V или прочими вариантами платформ виртуализации Windows Server Virtualization Validation Program для реализации 64-bit гостевых операционных систем. Для экспресс-исследований Microsoft подготвила ряд предварительно-настроенных образов VHD для Hyper-V.
  • Демонстрационные машины — Exchange Server 2010 требует серверную 64-bit ОС. Кроме того, вы сможете серьезно испытать технологии виртуализации для поддержки 64-bit гостевой ОС с серверным приложением на борту.
  • Подготовка Леса/Домена — Для запуска Exchange 2010 необходимо будет использовать 64-bit ОС для расширения схемы и подготовки домена к работе. Возможно вы уже применили 64-bit Active Directory сервера (или планируете применить в обозримом будущем), так что это не должно стать препятствием.

    В случае если у вас нет 64-bit Active Directory серверов, необходимо будет инсталлировать один 64-bit рядовой сервер (физический или виртуальный) в корневой домен леса, внести его в один сайт с Мастером Схемы AD, и затем применить расширения схемы и леса. Для подготовки домена можно будет либо провести расширение всех доменов ключом /prepareAllDomains, или добавив 64-bit рядовой сервер в каждый домен в лесу, который вы собираетесь обновить.

  • Инструменты управления — У вас есть несколько различных вариантов управления почтовой инфраструктурой Exchange 2010:
    1. Можно задействовать 64-bit терминальный сервер приложений с установленными инструментами управления,
    2. Можно управлять сервером Exchange 2010 напрямую, через терминальные подключения,
    3. Можно воспользоваться 64-bit версиями Windows Vista SP1, Windows Server 2008 SP2 / R2 или Windows 7 для администрирования Exchange 2010,
    4. Наконец-то можно задействовать возможности Remote PowerShell, встроенного в Exchange Server 2010, причем как 32-bit, так и 64-bit версией PowerShell 2.0 (другими словами – при использовании удаленного PowerShell, система, в которой вы будете запускать коммандлеты, совсем не обязательно должна быть оснащена инструментами управления именно Exchange 2010, поскольку коммандлеты все равно будут выполняться в удаленной системе самого Exchange 2010 сервера).
  • Импорт/Экспорт данных — В Exchange 2007 администраторы использовали 32-bit версию инструментов управления и Outlook 2007 для импорта и экспорта данных в PST. В Exchange 2010 администраторы смогут всесторонне использовать 64-bit версию Exchange 2010 Management Tools и 64-bit версию Outlook 2010 для операций импорта/экспорта данных. Это обусловленно тем, что 64-bit коммандлеты не взаимодействуют с 32-bit версией MAPI. Пока Office 2010 еще не выпущен (а это случится после выпуска Exchange 2010), функции экспорта не закрыты, поскольку вы можете экспортировать данные в целевой e-discovery почтовый ящик, его можно открыть в Outlook 2003 или более поздних версиях, и, если хотите – экспортировать данные в PST.

Надеюсь, это прояснит для вас решения по поводу Exchange 2010, и позволит вам больше сконцентрироваться на изучении нового. Вопросы приветствуются.

+ссылки:

5 thoughts on “Так где же скачать Exchange 2010 32-bit?”

  1. “…решила не выпускать на публику 32-bit версию Exchange Server 2010”

    Думаю это не закрывает темы, можно предположить что консоль есть

    вот это утверждение закрывает тему:
    32-бит консоли нет и небудет!, даже для “эвалютион” версий! совсем нет!
    🙂 Remote PowerShell rulez!, moving to 64bit OS 😉

    1. Ну как тебе сказать…
      шикорой публике 32bit решили не давать.
      Больше ничего сказать не могу, а то наш знакомый завистливый “конкурент с параллельного сайта” опять побежит стучать на меня в Microsoft 🙂

  2. Я, хоть и не постоянный читатель, но всё же выскажу свое мнение. На ваш сайт попал совсем случайно. Однако нашел много чего нового и интересного. Так что, как говорится, пиши еще 🙂

  3. Весьма отсроумно со стороны микрософт не выпускать 32битный пробник. У меня дома 4 ядерный ксеон только что купленый, но ни VMWare ни SUN VirtualBox 64 битные гостевые машины создавать на нем не дает. Что же делать? Купить себе сервер за 200 тысяч с поддержкой Hyper-v чтобы опробовать 2010?

    1. 1. Очень остроумно в конце 2009 года ( “только что купленый” ) купить себе 32-bit’ный процессор, и удивляться – “почему это у меня сверхновые программы не работают”, ага.
      2. Перечитайте еще раз статью, там русским по-белому сказано “почему”.

Leave a Reply

Your email address will not be published.