Новшества Консоли управления Exchange 2010 – I

Exchange Server 2010 продолжает добрую традицию предоставления все большего и большего числа фич управления почтовой инфраструктурой, одновременно со значительным уменьшением стоимости ее управления. Новая версия предлагает огромную массу инструментов управления корреспонденцией и коммуникациями: архивация, политики, высокая доступность, улучшение управления с различных точек зрения и многое другое.

Разумеется, с появлением новых фич, образуется и необходимость управлять ими всеми. Как вам уже прекрасно известно, Exchange Server 2007 полностью управляем коммандлетами PowerShell, а Exchange Management Console (EMC) – является надстройкой над ними. Та же история и с Exchange Server 2010: весь спектр новых мощных коммандлетов PowerShell позволяет управлять всеми новейшими особенностями продукта, с большим уровнем доступа и управляемости для администраторов, реализованным и в EMC в том числе.

В этой серии статей мы пройдемся по всем административным фичам Exchange Management Console. Из-за приличного количества описываемых инструментов статья разбита на три части, для удобства чтения. А в дальнейшем можно углубиться в детали.

Высокая доступность (High Availability)


Высокая доступность – одна из основных особенностей Exchange Server 2010. Она основывается на комбинации технологий репликации Exchange Server 2010 и кластеризации Windows для обеспечения отказоустойчивости инфраструктуры Exchange. Одной из ключевых концепций высокой доступности в Exchange Server 2010 является «Database Availability Group» (DAG) — логический контейнер Mailbox серверов, изолирующий от отказов баз данных, серверов или сетевых соединений. DAG, ассоциированные в «Соединения DAG» (DAG Network) могут включаться или выключаться, для созданий особенных схем постоянной репликации, «database seeding» (посадки) баз данных. Создание и конфигурация DAG, равно как и Соединений DAG, является основным сценарием отказоустойчивости, и легко реализуется в EMC. Нижеследующие снимки показывают DAG и управление Соединениями DAG в консоли управления EMC.


Мастер созданий Database Availability Group


Управление Соединениями DAG (DAG Network)


Новый мастер членства в Соединении DAG.

Здесь можно оперативно добавлять/удалять сервра из DAG. Любой добавленный сервер немедленно начинает участвовать в автоматизированной системе отказоустойчивости.

Принципы баз данных Exchange Server 2010 базируются на принципиально новой архитектуре хранилищ, и более не похожи на концепции Storage Groups Exchange Server 2007. Соответственно прогрессу и EMC была расширена для поддержки операций управления и мониторинга копий баз данных. EMC также позволяет администраторам проводить переключения (switchovers) баз данных вручную. Скриншоты далее демонстрируют процессы управления базами данных и их копиями в EMC.


Мастер добавления копии почтовой базы данных.


Новый вид Управления базами данных.


Просмотр свойств почтовой базы данных.

Архивация

Архивация является еще одной основной особенностью Exchange Server 2010. Архивация происходит по требованию естественных, внутренних политик, гарантируя сохранность всех почтовых данных средствами самого Exchange Server, вместо архивации данных третесторонними средствами, или в персональных архивах, PST файлах и тому подобное. Архивация может быть включена на уровне отдельных почтовх ящиков, во время их создания или позже, либо массово, например, на уровне почтовых ящиков всего департамента. Нижеследующие снимки показывают управления архивацией в EMC.


Включение архивирования во время создания ящика.


Активация архивирования для уже существующего ящика.


Массовое включение архивации для набора почтовых ящиков.


Архивация, как часть функций почтового ящика, на вкладке свойств.


Создав фильтр, можно отобразить все почтовые ящики, с включенной функцией архивации.

Федерации и общий доступ

Федеральный общий доступ позволяет организациям эффективно взаимодействовать вне рамок традиционной почтовой переписки. Exchange Server 2010 позволяет легко выдать в общий доступ выбранные данные ежедневника (“PIM data” – пометки занятости/свободности, контакты), хранящиеся в Exchange, пользователям, внешним для вашей организации Exchange, в то же время поддерживая нужный уровень конфиденциальности, безопасности и контроля, на уровне хранимой информации и ее транспортировки (TLS). Конфигурирация и управление этим проводится в несколько кликов в консоли EMC. Снимки ниже демонстрируют установку Federation and Sharing в среде Exchange Server 2010, а также разделение данных с другой организацией Exchange.


Установка Федерального доверия (Federation Trust) между двумя организациями, с использованием стороннего сертификата безопасности.


Установка новых Отношений организации между двумя организациями Exchange.


Усновка новой политики разделения данных, которую можно будет ассоциировать с любыми пользователями организации Exchange.

Продолжение следует.

Часть I | Часть II | Часть III

12 thoughts on “Новшества Консоли управления Exchange 2010 – I”

  1. Здорово и круто. Пойду в этом месяце на семинар Exchange 2010. (обучение).
    Хочется знать как настроить 2007 и 2010 для работы вместе, чтобы потом выключить 2007 exchange и забыть о нем

  2. Я не совсем понял про архивацию. Как она происходит, куда архивируются элементы, есть ли настраиваимые правила автоматической и ручной архивации? Также если элементы архивируются в какое-то хранилище на дешевых носителях, могут ли они быть доступны при работе в оффлайне? Короче – является ли архивация в Exchange 2010 полноценной (или хотя бы частичной) заменой таких продуктов, как Symantec Enterprise Vault или IBM Commonstore?

  3. Еще раз про архивацию – возможно ли храненение архивных мейлбоксов в другом Storage или другой Storage Group?
    Именно это интересно, особенно рассматривая в сравнении с такими монстрами как Symantec Enterprise Vault или EMC SourceOne

  4. Присоеденяюсь к вопросу Дмитрия – Можно ли хранить архивы отдельно от писем, в других Storage Group и соответственно на отдельных томах?

  5. @Alex
    @Дмитрий
    @Mykhaylo Khodorev
    Хранить архив можно только в той же базе где хранится оригинальный почтовый ящик. Вынести на отдельный том нельзя. Получить доступ оффлайн тоже нельзя. Это первый релиз данного функционала, поэтому ограничений так много. Кстати Storage Group больше не существует.

  6. @Дмитрий
    @Alex
    Да, предыдущий оратор полностью прав.
    Рассматривайте архив почтового ящика пока просто как отдельную папку, в которую копируется содержимое родительского ящика, с сохранением всей структуры, разумеется.
    Это не альтернатива Symantec Enterprise Vault или EMC SourceOne, им противопоставляется DPM 2007, и довольно успешно, а это серверная альтернатива PST.
    Кое-какие крохи информации можно подчерпнуть отсюда.

  7. @Иван
    Отлично, только семинары обычно бывают бесплатными, а обучение – платным. Мы вот провели пилотный курс First Look по Exchange 2010, все остались жутко довольны, и мне понравилось, а вторая группа как-то не собралась, народу мало.

  8. Максим, если ты переводишь статьи с msexchangeteam – неплохо было бы давать ссылки на оригинал

  9. Если вы работаете на компьютере с установленными средствами управления Exchange, то беспокоиться вам особо не о чем, у вас есть уже готовый ярлык подключения к EMS, но если средства управления у вас не установлены, то постоянно создавать сессию подключения к серверу дело весьма хлопотное.

Leave a Reply

Your email address will not be published.