Новшества Консоли управления Exchange 2010 – II

Продолжение, Часть I и Часть III здесь.

Управление сертификатами

Значительные изменения в EMC консоли управления Exchange Server 2010 произошли и в плане управления сертификатами. Так, например: теперь вы можете назначить единый сертификат сразу нескольким службам Exchange прямо из консоли EMC, задействовать «wildcard certificate», «*», для всех поддоменов, обновлять самоподписные и сертификаты внешних CA, и тому подобное. EMC теперь также позволяет администраторам успешно идентифицировать и добавлять домены под действие сертификатов или определять домен, который будет выступать «общим именем» (Common Name, CN) в сертификате. На нижеследующих снимках показаны некоторые особенности работы с сертификатами в консоли EMC.


Создание сертификата «*»


Присвоение сертификата нескольким службам. Больше не понадобится перезапускать IIS для вступления в силу изменений с сертификатами

Управление несколькими лесами AD

До Exchange Server 2010 управление несколькими организациями Exchange требовало от администраторов, например, терминального доступа в отдельный лес. Теперь, в Exchange Server 2010, администратор может видеть и полноценно управлять несколькими лесами AD из единственной консоли EMC. А это значительно облегчает задачи администрирования Exchange в больших организациях. Подключение внешних лесов AD (читай «внешних организаций Exchange») теперь упрощено до кнопки «Add Exchange Forest», указания FQDN целевого сервера и сведений безопасности. Добавив однажды сервера из другого леса, вы всегда сможете видеть их в левой, навигационной панели консоли EMC, в виде отдельного, раскрывающегося узла, как это показано ниже.


Добавление нового леса Exchange в EMC, стандартной функцией «Add Exchange Forest»


Теперь в навигационной панели единой EMC консоли показаны два леса Exchange/AD

Перемещение почтовых ящиков

Exchange Server 2010 привнес некоторое количество новых командлетов PowerShell для перемещения почтовых ящиков между базами данных, серверами и даже лесами AD. Командлет Move-Mailbox из Exchange Server 2007 был замещен набором командлетов «*-MoveRequest». Как и следовало ожидать, консоль EMC поддерживает и эти новые командлеты. Теперь стало возможным перемещать почтовые ящики между базами данных, используя мастер «New Local Move Request». А если ваша консоль EMC подключена к нескольким лесам, – почтовые ящики можно также перемещать и между лесами, используя мастер «New Remote Move Request». В итоге, можно даже наблюдать за текущими перемещениями в развороте консоли «Move Request» в разделе «Recipient Configuration» консоли управления EMC (раньше, если помните, всплывающее окно перемещения ящиков не закрывалось и не сворачивалось, отображая прогресс не только исполняющихся задач перемещения, но и запланированных на будущее, что вызывало некоторый когнитивный диссонанс GUI). А благодаря архитектурным изменениям ядра Exchange Server, количество потоков одновременно перемещаемых ящиков удвоилось по сравнению с Exchange 2007. Смотрите скриншоты ниже:


Перемещение почтовых ящиков между базами, мастером «New Local Move Request»


Перемещение почтовых ящиков между лесами, мастером «New Remote Move Request»


Текущие процессы перемещения ящиков в разделе «Move Request». Перемещения можно также отменить командой «Remove Move Request»

Unified Messaging

В Unified Messaging сервера Exchange 2010 значительное количество административных контролей было размещено в GUI консоли. Это такие как: «Voice Mail Preview» (предварительное прослушивание голосового сообщения), «Personal Auto Attendants» (личные приветствия пользователей), «Protected Voice Mail» (защищенные голосовые сообщения), «UM Gateway Configuration» (конфигурация шлюза голосовых сообщений), и так далее. Обратите внимание, что функционал факса в Exchange Server 2010 теперь передан сторонним сертифицированным решениям факсимильной связи (подробней об этом будет рассказано в одной из ближайших статей). Нижеследующие снимки показывают некоторые новые особенности управления Unified Messaging в обновленной консоли EMC.


Конфигурирование Unified Messaging Dial Plan


Настройка политик почтовых ящиков Unified Messaging


Конфигурирование Unified Messaging Auto Attendant


Настройка режима старта для роли Unified Messaging

Продолжение следует.

Часть I | Часть II | Часть III

5 thoughts on “Новшества Консоли управления Exchange 2010 – II”

  1. вот это хорошеее нововведение, а то мучился в консоле сертификат делать )

  2. Мне, на самом деле очень нравятся нововведения которые в третьей части описаны… Особенно RBAC и упрощенное управление диагностическим логированием.
    Когда будет перевод третьей части?

  3. Voicemail preview – предварительное прослушивание или предварительный просмотр? У Вас же, далее:
    Voicemail Preview — функция Exchange 2010, позволяющая сотрудникам компании получать в почте текстовые переложения голосовых сообщений – решительно экономят время отбора и прослушивания аудиописем.
    — «Часто бывает, что вы не можете прослушать голосовое письмо, поскольку вокруг вас люди, а прочесть тоже самое в тексте и переслать или ответить его – отличный выход в такой ситуации» – говорит Бауден.

Leave a Reply

Your email address will not be published.