Exchange 2010: 5 причин обновляться

Microsoft точно осознает конкурентное давление со стороны соперника в вебе Google Apps, и поэтому многое сделала для веб-присутствия нового флагмана этого года – Exchange 2010.

И несмотря на отдельные примеры компаний, переходящих на онлайн-сервисы, подавляющая часть мира бизнеса скептически смотрит на размещение корпоративного почтового документооборота на чужих, сторонних серверах, и предпочитает управление почтовой системой на собственных серверах, что называется “on premises” .

— “Мы не планируем пользоваться и внешним сервисом Hosted Exchange. Полагаю, такое может подходить только небольшим компаниям” – говорил например Джон Бауден, генеральный и IT директор Lifetime Products, компании производителя дачных домиков, раскладных столов и кресел из Юты, США.

Lifetime, компания с 1400 сотрудниками в Соединенных Штатах, Мексике и Китае одной из первых в мире внедрила у себя on-premises инсталляцию Exchange 2010, проапгрейдившись с Exchange 2007, и уже получает преимущества нового продукта, что и подтверждает Бауден.

Необходимость быть в контакте с партнерами производственной цепочки в разных частях света заставляет IT департамент Lifetime фокусировать свои усилия на объединенных коммуникациях. Lifetime работает на серверах Exchange уже многие годы. В 2007 компания развернула Exchange 2007 с Unified Messaging, чем достигла цельной платформы коммуникаций и стандартизировала Outlook на десктопах, в Web и на мобильных устройствах.

Но, как заявил Бауден, он увидел достаточно новых фич Unified Messaging и потенциала снижения расходов в Exchange 2010, для немедленного апгрейда. В ноябре прошлого года Lifetime перевела последние 150 почтовых ящиков на Exchange Server 2010 и завершила проект модернизации всей структуры до уровня Exchange Server 2010 к концу того же ноября 2009 года.

Джон Бауден, CIO Lifetime Products, интервью о переходе его компании на Exchange 2010.

 

В вышеуказанном интервью Бауден рассказал о новых фичах Exchange 2010, которые так привлекли его и позволили улучшить коммуникации компании Lifetime, уменьшив вместе с тем количество настольных телефонов компании и снизив расходы на хранилища и IT в целом.

Единая служба электронной и голосовой почты

Voicemail Preview — функция Exchange 2010, позволяющая сотрудникам компании получать в почте текстовые переложения голосовых сообщений – решительно экономят время отбора и прослушивания аудиописем.

— “Часто бывает, что вы не можете прослушать голосовое письмо, поскольку вокруг вас люди, а прочесть тоже самое в тексте и переслать или ответить его – отличный выход в такой ситуации” – говорит Бауден.

Другой особенностью голосовой почты Exchange 2010 Lifetime является возможность централизованного управления голосовой и обычной почты в единой Active Directory Windows Server 2008 R2, вместо отдельной телефонной системы с собственным каталогом

— “Снижение финансовых расходов компании, с удалением сторонних телефонных систем достигло $43.000 ежегодно” по словам Баудена.

Защита от сбоев

Более важной для IT является функция DAG в Exchange 2010 – технология репликации данных, защищающая Exchange от отказа серверов.

DAG выполняет как on-site (внутреннюю) так и off-site (внешнюю) репликацию данных, храня данные Lifetime на различных серверах с функцией failover.

— “Все наши сотрудники по всему миру подключены в единый датацентр в Юте, на одном и томже Exchange сервере,” – говорит Бауден. — “Так что у нас не бывает простоев, даже когда мы выполняем технические процедуры. Все что делает DAG – он на готове с оффлайн копиями работающих баз данных ждет любой неполадки, чтобы восстановить работу.”

Предотвращение утечки данных в e-mail

Lifetimes намерена использовать расширенные функции IRM (Information Rights Management, управление правами данных) в Exchange 2010 и Windows Server 2008 R2 для предотвращения отправки наружу важной информации и аттачментов.

Exchange 2010 автоматически определяет корпоративные предустановки IT ключевых слов (content filter) в письмах, которые компания не хотела бы видеть за своими пределами.

— “В настоящее время у нас работают фильтры содержимого на слова и фразы входящих писем, но в Exchange 2010 мы можем фильтровать и то, что исходит наружу. Это также способствует выполнению корпоративных политик».

Общение с цепочками партнеров

Lifetime также использует Exchange 2010 для взаимодействия с партнерами и заказчиками, с помощью системы Federation в Exchange Server 2010. Она позволяет сотрудникам Lifetime делиться календарями и списками рассылки с партнерами и заказчиками, как если бы они работали в одной организации.

Бауден высказал намерения Lifetime использовать Federation в основном в области исследований и разработки (R&D, research and development), где часто используются встречи и совещания по срокам и условиям с партнерами компании.

— “Мы тесно сотрудничаем с нашими цепочками парнеров и вендоров. А календари – это то что сотрудники R&D используют наиболее часто, так что Federation в Exchange Server 2010 составляют нам неоценимую услугу.”

Экономия на хранилищах

Exchange 2010 требует на 70% меньше дисковых операций I/O (input/ouput), чем даже Exchange 2007. Так что Lifetime выигрывает на недорогих и отказоустойчивых DAS (direct-attached storage).

По словам Баудена, использование DAS обходится компании на 80% дешевле в содержании, чем это было с SAN (storage area network) в Lifetime.


И еще добавлю некоторый offtopic, что именно с выходом Exchange 2010 Microsoft RUS сможет наконец полноценно внедрить у себя Unified Messaging, чему раньше препятствовали сложности устроения российских АТС.

8 thoughts on “Exchange 2010: 5 причин обновляться”

  1. Спасибо за статью.
    Но возникает резонный вопрос – что делать небольшим компаниям, которые в силу финансовых аспектов не могу себе позволить преобрести Enterprise версию 2008 сервера инесколько штук Exchange и тем самым не могут использовать DAG. В 2007 Exchange было отличное решение – LCR. Microsoft посчитало что путь вникуда ?

    1. Well, приблизительно:
      2 Windows 2008 Ent = $1266*2
      2 Exchange 2010 Std = $380*2
      Итого: $3292 бакинских комиссара за 2 MB в DAG, 2 HT+CA в NLB.
      Ну конструкция не ахти конечно, но все же отказоустойчивость присутствует.

      Если же и таких денег не найдется – то пожалуй нужно рассматривать тогда Hosted Exchange? как Бауден сказал.
      Надо пораскинуть еще…

  2. плюс еще пара тыс. комисаров на железо * 2 и картина становиться уже не такой радужной 🙂

    1. о, надо надыбать сюда сэйлов MS – пусть расскажут.
      Правда они обычно прячутся по углам, когда надо обсудить вопрос. Microsoft в России такой Microsoft 🙂

  3. @Dzuba
    Как известно, стоимость простоя является суммой которую компания может потратить на IT-инфраструктуру [чтобы небыло простоя].
    Так что если стоимость простоя за сутки неработоспособности Экса будут составлять 50000$…

  4. Данный пост реально помог мне принять очень важное для себя решение. За что автору отдельное спасибо. Жду от Вас новых постов!

  5. Мы рассматриваем возможность перехода на Exchange 2010, но есть несколько сложных моментов:
    1. Бэкапы. Пока что не нашли ни одного решения. А делать это Server Backup пробовали – потерялись несколько сообщений (вероятно создаваемых как раз в момент бекапа).
    2. Архивация. Сейчас используем Enterprise Vault, пока что ничего для Exchange 2010 не нашли.

    Как народ выходит из положения.

    Кстати, кто-то знает, почему в Windows Server Backup отказались от поддержки Exchange? Раньше так хорошо было…. 🙁

Leave a Reply

Your email address will not be published.